• オーエス出版 (2003年1月発売)

問題解決のための「質問力」―9つの視点(エニアグラム)が仕事の質を高め、あなたを鍛える!の感想・レビュー・書評

• 人のタイプ別に響く質問、したくなる質問。という切り口。問いたい内容をどう伝えるのが効果的か。という考え方はファシリテーションに通じるものがあるのかな、、と思います。著者はエニアグラムの専門家。

• 調停/完全主義/献身/達成/芸術/研究/堅実/楽天/統率の9つの分類エニアグラム。それぞれの観点で質問を考えて導く。確かに納得。

• 分かりやすい!
    使いやすい!
    巻末の9つの視点からの質問カードが使える!

かつて、支配者の秘技だった知識が、
    現代じゃ図書館で借りて読めちゃうんだから、
    なんてイイ時代になったんだろう(σ・∀・)σ

• ざっと読んだ。自分だけではちょっと変われないような気がする。細かすぎて今の自分にはわかりずらい。というか、質問したからといってモチベーションの落ちているときにそんなに変われないかな、やり方とか発想 アイデアを提供でなく、自分自身にテーマをもつことのすすめであり、考えるきっかけ目標づけか、気づく方向性はでるだろう。だけどこの本自体には答えはない。またそのうち会いましょう。

木村孝の作品

問題解決のための「質問力」―9つの視点(エニアグラム)が仕事の質を高め、あなたを鍛える!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

問題解決のための「質問力」―9つの視点(エニアグラム)が仕事の質を高め、あなたを鍛える!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

問題解決のための「質問力」―9つの視点(エニアグラム)が仕事の質を高め、あなたを鍛える!を本棚に「積読」で登録しているひと

問題解決のための「質問力」―9つの視点(エニアグラム)が仕事の質を高め、あなたを鍛える!はこんな本です