著者 : 西田順生
  • オーエス出版 (2003年5月発売)

こうすれば資格を活かして独立できる・成功できる―自由と4倍の年収を獲得した“マル秘プロセス”公開の感想・レビュー・書評

• 図書館でパラパラっとめくってみたら面白そうだったので、借りてみました。
    挫折を味わった(?)分、覚悟を持って起業する心にはちょっとした感銘を受けるところも。

資格取って起業するつもりの方は、読んでおいた方が良いでしょうね。

(技術士という資格に少し興味を持ちました。)

• 中金持ちになりたい人に向けて書かれているみたい。稼ぎたいとか成功したいとか、そういう感じを目指す人にはいいかも。“生き方”という側面ではピンとこなかった。

• 技術士の書いた処世術。

失敗する人の共通点に対して、失敗しない方法を提示
     勉強開始から独立の準備
     受験中から集客を意識した行動
     不合格がつづいても成功までのものさしで見れば大勢に影響がない
     勉強で得た知識は独立後の肥やし

失敗経験と成功経験を持ち合わせた人間
     動機を明確に
     師を持つ
     開業資金は持つな
     独立話は誰にもするな
     勤めている間に人脈を作れ

rise-support.com

こうすれば資格を活かして独立できる・成功できる―自由と4倍の年収を獲得した“マル秘プロセス”公開に関連するまとめ

こうすれば資格を活かして独立できる・成功できる―自由と4倍の年収を獲得した“マル秘プロセス”公開を本棚に登録しているひと

こうすれば資格を活かして独立できる・成功できる―自由と4倍の年収を獲得した“マル秘プロセス”公開を本棚に「読みたい」で登録しているひと

こうすれば資格を活かして独立できる・成功できる―自由と4倍の年収を獲得した“マル秘プロセス”公開を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

こうすれば資格を活かして独立できる・成功できる―自由と4倍の年収を獲得した“マル秘プロセス”公開を本棚に「積読」で登録しているひと