Mammaともさか にんぷちゃん編

• インデックスコミュニケーションズ (2006年7月発売)

Mammaともさか にんぷちゃん編の感想・レビュー・書評

• 妊娠中なのでいろいろ妊娠出産関連エッセイ読んでます。
    ともさかさんが妊娠中につけてた日記を書籍化。
    共感できることも多かったし、こういう考え方もあるんだなーっていう気づきもあった。
    自宅出産って自分の選択肢にはなかったけど、リラックスできていいかも。
    でも妊娠経過が順調じゃないとむりだしリスクもあるもんね。

妊婦生活、そして出産は人それぞれだし十人十色、自分の満足できる方法が一番だなと。

バースプラン考えてみよう!

• 過去記録。2016/9/29

• リラックスして読める本だった。

• ともさかりえが若い。
    人の妊娠日記っておもしろい。自分の経過と重ねて、いまどんな感じかなとか共感したり、参考にできて役立った。寂しい気持ちとか素直に綴っていて、なんかいいね。
    自宅出産という選択肢もおもしろいなぁ。自分には絶対にないけれど。

• ときどきブログを読んで、良いママしてるな~と感心しておりました。
    ごはんもおいしそうだし。

芸能人の精神力の強さは、普通の人よりスゴイと思うけど、あの細さで約2日間に及ぶ長い陣痛に耐えられるならワタシも…と、違う意味で勇気付けられます…

• なぜに、わざわざ自宅出産?!
    自宅出産を選んだ理由や、その過程、自宅出産の実際などなど読みやすい日記形式。
    “出産は自宅出産に限る!”といった押し付けがましい所はなく、こういう出産もあるんだなぁ〜と素直に読み進められる本。

• 毎日1、2時間安産のために歩いて、陣痛47時間っていうのは…。
    やっぱり適切な体重増加はお産のために必要なんだって思いました。
    ただでさえ細いのにともさかさん。。。

• 2010/11/27 読了(2010-068)

• 妊娠、出産に関して右も左も分からない時でも、すんなり読みやすい本。
    自宅出産、にんぷ生活について、楽しく学べました。

• 妊娠て大変なんだなあと感じました。やっぱり、自分に合った先生と巡り会えるといいんだな。

ともさかりえの作品

Mammaともさか にんぷちゃん編を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Mammaともさか にんぷちゃん編はこんな本です