税理士絶対成功の開業術・営業術

• ジェイ・インターナショナル

• 税理士試験を中心とした勉強法の著作のある山本憲明氏が、自身の税理士事務所を開業したときやその営業に関するノウハウとテクニックをまとめた本です。
    読んでみて、税理士事務所に限らず他の業種でも応用が効くような内容であると感じました。
    ただ、10年前の本なので、インターネットの活用部分などはそのまま全部が適用できるわけではないと思います。
    さらに、なかなか試験に合格せず、まだまだ独立開業の予定がないこともあり、この本を活用できる状況が来ません。

これまでの勉強法関係の著作から著者買いしたのですが、内容はタイトルのとおりで勉強法の内容ではありませんでした。
    タイトルどおりなのでこういうのはなんですが、ちょっと期待はずれでした。

• 著者の税理士としての独立までの
    経験やノウハウが記載されています。

コンサルでも同じですがやはり重要なのは
    受注を以下にしてとれるかというのが
    この業界も肝なんですね。

また改めて診断士との親和性の高さも
    再確認できました。
    最大の効果としてなにより税理士学習の
    モチベーションが上がりました。

今回は図書館で借りましたが
    手元においておきたいと思った本でした。

• 小さな組織で、大きく稼ぐ。経験、コネ、お客様ゼロから、独立開業1年で、顧問先40件獲得。そのノウハウとテクニックを大公開。

よし。
    僕もどんどん種をまくぞ~♪

1970年兵庫県西宮市生まれ。税理士、中小企業診断士、気象予報士。
山本憲明税理士事務所代表。H&Cビジネス株式会社代表取締役。
1994年(平成6年)早稲田大学政経学部卒。
大学卒業後、大手制御機器メーカーで、半導体試験装置の営業・エンジニアと経理を経験。
11年の会社員生活ののち、2005年、山本憲明税理士事務所を設立。
現在は、少人数で効率的な経営を行いたい経営者をサポートし、その経営者がお金、時間、(家族など)人との関係の全てにバランスが取れた楽しい経営が実現できるよう、実践と勉強に励んでいる。また、「仕事を速くする」技術を発揮し、本業のかたわら、各種投資や馬主活動、少年野球指導なども行っている。

「2022年 『5年で仕事を半分にして、自由を手に入れる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本憲明の作品