大学生のためのキャリア講義 就活本を読む前に

• インデックス・コミュニケーションズ

元博報堂人事局ディレクターが教える仕事の選び方・キャリアの作り方。

• キャリアについて考える良い本だった。大学生は読むことをお薦めする。

• 使えるフレームワークと図解のまとめが、応用できる。社会人にも役立つ書籍。

• 377.9-ヤマ 300256807

• 就活する前におすすめする一冊。

• キャリアとは、仕事とは何か書いてある本。
    一般的な啓発本と違い否定的なことが多く書かれている。
    啓発書をあまり読んだことがない人にはお薦め。

• 講義形式で読みやすい。しかし、内容はよくあるもので、早い段階から目的意識を持って臨め、ということだ。

• この本にどれだけ助けられたか。

読んだのは就活後半でしたが、マニュアル本と違って本質的な事柄が散りばめられていました。

青学の学生が学部前半に本書の内容の講義をしているのも刺激になった。

• 書名の通り、『就活の前に』読むべき本です。

もしくは、『大学に入る前に、入った時に』読むのも良いかもしれません。
    業界研究をする前に、面接対策をする前に、“自分”を見つめる、磨くお手伝いをしてくれます。

この本を読んで、幸せなライフプランを立ててみませんか?

鹿児島大学スタッフ

• 大学1年の時に読んだ本。これを読むまで将来のことなんて全く考えていなかった。(「全く」は言い過ぎか)

時代の上に成り立つ「キャリア」というものを考えるきっかけになる本。

山本 直人(ヤマモト ナオト)
コンサルタント/青山学院大学経営学部講師
1986年慶應義塾大学法学部政治学科卒業。同年博報堂入社。コピーライター、主席研究員、ブランドコンサルタント、人事局ディレクターを経て2004年9月独立。多くの企業にてマーケティング、ブランディング、および人材育成トレーニングをおこなう。2006年より青山学院大学経営学部マーケティング学科非常勤講師としてキャリア開発、マーケティング、メディア等を担当。著書に『グッドキャリア』『マーケティング企画技術』(以上、東洋経済新報社)、『50歳の衝撃』(日経BP)、『世代論のワナ』(新潮社)他多数。

「2021年 『数学的に話す技術・書く技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本直人の作品