成功するビジネスマンのシンプルな習慣 Theモチベーションシート

• インデックス・コミュニケーションズ

• 行動と思いを描くことで、夢の実現に向けてのサポートします。そのためのシートを提案している。

• もうネット時代なので、ちょっと時代遅れの部分はあるが、この手の本は、だいたい内容が同じであるが、一日に自分が感じた良いことを三つ書いていく事は、真似たいかな。。

• 実践しています!

• 何かが続かないのは、自分の考えや気持ちを理解し、把握していないから。という事で、日常の気持ちを理解し、整理し、記録し、そして行動につなげるという手帳術。専用の手帳も売っているし、また毎月pdf形式でダウンロードもできる。なるほど、言っていることはわかるが、こまごまと記帳するのは面倒なタイプには合わないかもしれない。

• 何をするにも、モチベーションをあげる、維持することが一番難しい。この本では、それを書く、そしてまとめることによって、モチベーションを維持する方法が説明されている。
    面白い手法だが、けっこうマメな人間じゃないと、この方法自体が続かない可能性がある。
    ちょっと自分は真似できそうになかった。

とか、いいつつしばらくしたらやっている自分に気付く気もしなくもないが…。

•  自分のモチベーションを一定に維持できたらと思い購入。

• 手帳術の本のようですが、この人の特徴は、予定を手帳に書かないということ(笑)
    著者さんは、見開きA3の手帳(モチベーションシート)を、常にデスクに広げて
    仕事をしているそうです。
    でかすぎるよ!と思いましたが、夢を描くには小さすぎる!とおっしゃっていました。
    それから、見開きA4版がでて、通常サイズも最近でたそうです(笑)

このフォーマットに忠実に従ってはいませんが、考え方は頂いています。
    1日のタスクは多くて6つ。
    連絡事項の先頭には、チェック欄を設け、終ったかどうかがすぐ分かるように。
    強く心に残ったこと、ひらめいたアイデア、良かったこと、を書いて、定期的に見直す。

「志」を満足させるのが「成功」
    でも、「志」が分からない人も多い→毎日考えていることや、やりたいと思っている事をあつめて、自分の「志」を知る

だから、このモチベーションシートは、人に見せることが出来ないような、
    自分の深層心理を書いちゃったものになるわけです(笑)

45年カレンダー・・・10年後、20年後、自分は何をしているだろう?どうなっていたいだろう?とぼんやり考える事も大切。

モチベーションシートって、こんなんです。

<目次>
    第1章 成功とは、幸せな「想い」の実現なのだ!
    第2章 成功を支える三種類プラス1のスキル-想う、考える、行動する、そして磨く
    第3章 スキル1=想う!そしてモチベーションシート
    第4章 スキル2=考える!そしてモチベーションシート
    第5章 スキル3=行動する!そしてモチベーションシート
    第6章 スキル+1=磨く!そしてモチベーションシート
    第7章 実践!あなたを成功に導く11の「やってみよう!」
    終章 これが岡崎太郎の成功法則だ!

1970年生まれ。24歳のときに通信販売事業の立ち上げに従事。知識ゼロから2年間で売上1億円を達成。現在はその経験を活かしたコンサルティングと顧客管理向けのシステム開発を展開中。

「2013年 『「夢」が見つからない人のための 人生を変えるシンプルな習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡崎太郎の作品