「突き抜ける!」時間思考術

著者 : 午堂登紀雄
  • インデックス・コミュニケーションズ (2008年6月20日発売)

小山 龍介
レオ・バボータ
小山 龍介
スペンサー ジョ...
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...

「突き抜ける!」時間思考術の感想・レビュー・書評

• 単に効率を上げるのではなく、自分にとって満足する時間を作り上げる。
    そのための考えとは、
    ・目的とクオリティの再考
    ・時間密度(集中すべきときに集中する)
    ・「期限」「目標」「睡眠」で集中力を高める
    ・まず一通り全体をやる
    ・タイムパフォーマンス(時間対効果)を
    意識する (迷わない、見切りをつける)

• ①より効率化する具体的な方法は?
    ・継続のためには、負荷をかけない仕組みを作る
    ・寝る前にTO DO List
    ・ゴールデンタイム
    ・本当にやりたいことに絞る
    ・集中したいときはカフェやホテル
    ・人と期日を約束する
    ・まずとりかかる
    ・重要度と緊急度に分ける
    ・低緊急度と高重要度を気にする
    ・期限を区切る
    ・目標を明確にする
    ・レバレッジ
    ・並列、直列思考
    ・タクシーの使用
    ・早めに到着→カフェ
    ・時間帯をずらす
    ・現地集合、現地解散
    ・3回で完成させる(全体像を考える)
    ・コスト意識
    ・迷ったら本を買う
    ・共通点を探す
    ・情報を集めるために発信する
    ・失敗して失うものがあるかを考える

②非常識発想は?
    ・仏滅に結婚式
    ・行列に並ばない
    ・旅行は平日
    ・きりの悪いところで仕事をやめる
    ・全員一致の考えは間違えbyユダヤの教訓
    ・紫色の野菜ジュース

③気づき
    ・当然、目的とクオリティを考える
    ・原稿は箇条書きにして、全体像を作る
    ・飲み会は4-5人が良い
    ・日曜日は空けておく
    ・新聞をまとめて1週間分読む
    ・レストランカードをもらって持ち歩く

• なんとも押し付けがましくないのが好印象

お金は取り戻せるが、時間は取り戻せない
    だから、お金よりも時間の方が大事なんや。
    食洗機を買うんや。
    ※但し、収入の多い人に限る
    と作者は言った。

かっこいいなぁ、悩む時間がもったいないから
    家電も最新のをとりあえず買っとくらしい。

食洗機を買うだけの生産性の無い私は
    冷たい水に身を切られながら皿を洗うのだ。

TVのニュースは見るだけ無駄ってのが
    最近私も感じ始めたことだ、正直街角の便利道具解説とか
    女子アナ同士の確執とかいらんねんと思っていた。
    大体、ネットで見るほうが効率が良い。

時間術という点では
    行列に馬鹿みたいに並ばないとか細々と書かれていたが
    最も革新的だったのは
    「細切れの時間を有効活用するよりも
    そもそも細切れの時間を作らない」だろう。
    なんとも漢らしい時間術素敵。

ただ、納得行かない点も何点かあった
    仕事は途中でやめると頭に残り続けて、素敵なことがあると書かれていたが、私は考えすぎてイライラするし、
    作者はTVはバラエティ番組しか見ないらしいが
    お笑い番組を見てリラックスするぐらいなら、
    私は他の娯楽を楽しもうと思う。。
    そろそろ私もTVを卒業する頃なのか。

• いまいち、
    自分の得たい知識とは違う感じでした。

• あっという間に読めた。ぼんやり思っていたことをズバリ文章化してくれてるといった感じ。

• 満足する時間の使い方はどういうものか学びたくてこの本を読みました。

この本で学んだことは、
    ・効率一辺倒ではダメである。本人がいかに満足してその時間をすごしているのがが大事。
    ・時間>お金。お金は取り戻せるが、時間は取り戻せない。お金のことで迷う(買うかどうか、どちらを買うかなど)のは時間の無駄である。即断。
    ・みんながする、考えるからとりあえず・・・するのは時間の無駄である。思考停止状態に陥っていないか、常に確認する。
    という点です。

時間はお金と違い、あまり減っている感覚が少ないので、無限のように思えてしまうことがありますが、この本を読んで、時間は有限であることを改めて認識しなければと感じました。

• 目次
    第1章 いまの生活スタイルを変えずに、最高効率をたたきだす!
     まずは「仕組み」をつくり上げる
     「環境」という仕組みをつくる ほか
    第2章 ムダな時間を有効に変えて「突き抜ける!」
     細切れ時間をつくらない行動を心がける
     通勤で往復2時間は悪か? ほか
    第3章 常識をくつがえして「突き抜ける!」
     情熱は効率を超える!「嫌な」ことも「好き」にできる
     あえて仏滅に結婚式をあげるという考え方 ほか
    第4章 時間を資産に変えて「突き抜ける!」
     コストパフォーマンスからタイムパフォーマンスへ
     働きながら1年半で米国公認会計士に受かった勉強法 ほか
    第5章 人生を思考して「突き抜ける!」
     自分探しの「時間」は必要か?
     タイムマネジメントとはモチベーションマネジメント ほか

• ●効率化だけが重要でない。
    まずは目的とクオリティを考えて始める。

●目標を明確にする。

何をするにも、まずは【目標】が前提にあって、
    その目標の為にどんなふうに役立つのかという【目的】がある

その意識を常に忘れなければ
    おのずと優先順位と効率はクリアできるんじゃないでしょうか。
    …っていうのが要約だと思う。

分かっているんだけど、目の前のことに時間費やしてしまう癖があるので
    常に【目標】そしてそれに伴う【目的】意識していきたいと思います。

• 時間に関する様々な技・考え方が紹介されている。参考になるものも多いが、何よりも「何のためにするのか」が重要。
    緊急度よりも重要度の高いもの(将来とか健康、家族のことなど)を常に意識し、目先の仕事・欲求に捕らわれずに「自分は何を求めるのか」を追求すべし。

• 書評はありません。

◆本から得た気づき◆
    出張は現地集合、現地解散→とことん時間効率を突き詰める
    「ドリルダウン学習法」と「皿回し学習法」→方向性は間違っていない
    地道な方が結果的には早く成功する→方向性は間違っていない

◆目次◆

はじめに◎単に効率を上げるのではなく、自分にとって満足する時間をつくり上げる
    第1章◎いまの生活スタイルを変えずに、最高効率をたたきだす!
    第2章◎ムダな時間を有効に変えて「突き抜ける!」
    第3章◎常識をくつがえして「突き抜ける!」
    第4章◎時間を資産に変えて「突き抜ける!」
    第5章◎人生を思考して「突き抜ける!」
    おわりに◎極貧生活からのスタート

◆マインドマップ◆

• 時間管理術じゃなくて時間思考術、これはタイトルどおりで、自己流に考えてこうしている、という内容。言葉にすると当たり前なのですがね。細切れを活用するのではなく作らないとか、机の上はある程度散らかってていい、とか、Hacks!の体裁だったら許されないようなテクニックも披露。

• 効率よく時間を使うにはを語る本

<h2>実行してみようと思うこと</h2>
    ・ざっくりしたものをまず仕上げて、後で見直す。
    →完璧なものを最初から作るのではなく、全体像を把握する

・仕組みをうまく作る
    →他人と協業するなどして、強制力を使う

・時間コスト感覚を身に着ける
    →自分の1時間に2000円の価値があることを意識する。けちる。

・将来の目標は変わっていくので、とりあえず目の前のすきなことに取り組む
    →「本当にやりたいことは」とか考えていると目の前のことがおろそかになる

• 文中より

「時間」は人生そのもの
     単に時間の使い方だけをいっても 効率を上げたその先に
     何を見ているかが 大切なのではないでしょうか

なるほど 確かに 時間は人生そのものかもしれない

「悩む」はムダ 妄想のオバケを飼育しない
      低い確率を膨らませない

最近 この思考の無駄な部分の排除を意識するようになりました

読書法の中で

変化を追うより 不変を追ってみる
     共通点を探すことに意味がある

本をたくさん読んでいくと 同じ事が出てくることが増えてきます
    また同じかっではなく 普遍的な部分を 意識する
    自分の中で意識を知識を 強化する という気持ちを持てました

小さいことの積み重ねが将来の貯金になる

年を重ねてみて 実感できる言葉です。

• 「時間」に対する管理法と思考法を載せた本

抽:「負荷」をかけずに、いかに長続きする「仕組み」を作るのが大事
    具:時間をお金のように取り扱って、貯金で言えば、毎月の給料の中から、別の口座に一定額を天引きして振り替える、自動積み立ての仕組みを作る

抽:「環境」という仕組みを作る
    具:時間をうまく使う能力は、自分をあえてキャパシティーのぎりぎりまで追い込むような環境に置き、極限状態にする

抽:時間を作り出すにとは、優先順位を変えること

抽:緊張度より重要度を優先する
    具:座標軸にあてはめて考える。横軸は重要度、縦軸は緊急度。ここにおいて、本当に優先順位が高いものは「緊急度」が低くて、「重要度」が高いところ。ここには、自分の5年後、10年後を考えて、「自分の生き方を考える」といったことが:入るから。

抽:直列思考と並列思考を使い分ける
    具:並列思考とは同じ時間軸において複数の物事を処理すること。直列思考は一定ぞ時間に同じコトをする。

スケジュールは自分から先手を打つようにする

思考ノートを持ち歩き、図式化して考える

抽:まずは一通り、全体をやるのが先
    具:早く終わらせれば、その分、中身を確認したり、修正する時間ができる。このように仕事を3回するイメージにする。

抽:みんなの言うことは案外正しくない
    具:ユダヤ人の教訓に、「全員一致した決定は間違い。みんなが真剣に考えれば、一人ひとり違う意見が出てくる」
      クレージーな意見のほうが、意外にクレージーな結果を生み出す可能性がある

抽:コストパフォーマンスからタイムパフォーマンス

抽:ドリルダウン学習法と皿回し学習法
    具:ドリルダウン学習法とはある特定分野を集中して深堀して一気にマスターすること。ひとつのことを徹底して集中することで、理解が深まる
      皿回し学習法とはすべての科目を短期間に平行して学習して忘却を防ぐ

抽:仮説⇒検証を繰り返すことで時間のロスを防ぐ
    具:何事も深く考え、本質を見極めるようにする

いい言葉はすぐに目メモるようにする

抽:正反対の主張の本を同時に読む
    具:こうすると、自分の世界が広がり、価値観や視点も固定化されず、いろいろなものが見えてくる

抽:変化を追うことより不変を追ってみる
    具:そのためには共通点に着目する

情報をもらうときは、必ず自分も情報を提供する

視点が違う人としゃべっても時間の無駄

つねに自分を高める
    ポジティブな口癖をみにつける

• 【No.6】「時間がある、なしは物理的な問題でなく、その人の心の中での優先順位が高いか低いかの問題にすぎない。本当にやりたいのであれば、どんなことにも優先してやるはず」「集中できるときに、集中してやるべきことをやる。それさえできれば、あとは気を抜いて流してもいい」「適当に見切りをつけて、スピードを重視した方が、細部にこだわって完璧を求めるよりも多くのメリットがある」「本→いい言葉や気付いたことがワンフレーズでも見つけられたら、元をとったと思えばいい」「自分とは、探すものではなく作っていくもの」「物事は全てバランス。だから自分のルールに過剰にこだわらないし、時と場合に合うよう柔軟に変えられればいいや、ぐらいの気持ちでいる方がうまくいく」

• 2008.8.14読了 ニートやダメ社員だった著者が社長に上り詰めるまでに身につけた効率の先にある満足を追究する時間術。緊急度より重要度、速読より遅読、完璧より適当、残業より始業前などをモットーに、「突き抜けろ」と説く。

• 書店で見かけてよさそうだったので購入。仕事術とか時間術とかそういう類の本。時間的価値についてはいろんな本で認識しているはずと思っていたけどあらためて認識した。時間的価値の大きさを考えて行動しないとなーと思った。【読み終わり】

「突き抜ける!」時間思考術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「突き抜ける!」時間思考術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「突き抜ける!」時間思考術を本棚に「積読」で登録しているひと

「突き抜ける!」時間思考術のAudible版