CDブック版 起きてから寝るまで子育て表現550

制作 : Active English編集部
  • アルク

子供の誕生から幼稚園生活までの期間、親が日常生活の中で使うであろう表現を英語で収録。心の中のつぶやき表現、子供の様子・動作を描写する表現、子供に語りかける表現を、さまざまな状況のもとで英語でいってみよう。また、本書にはマザーグースの子守歌や童謡も紹介されている。

• CDは少なくとも30回以上聞いた感想。
    これは良書だと思う。改訂版もたくさん出てるけど、この古いバージョンが便利と思われる。
    描写表現→つぶやき表現→語りかけ表現のつながりがよい。
    耳でたくさん聞いてたまにテキストを読み返し聞き取れてないところとか不確かなところを確実にインプットする流れが良いのだろうけど、聞くところでどうも終わってしまう。

• 辞書的に使うのに良かったです。
    表現を探したり関連する単語を見つけたりするのに便利。表現も描写表現→つぶやき表現→語りかけ表現 となっているので、表現の発展のさせかたも参考にできる。また親の気持ちをつぶやき表現で出してあるのも参考になりました。現在は新装版が出ているみたいです。

• これは、使えますよ〜。中には、ちょっと長くて覚えられない〜ってぐらいのものもありますが、CDもついていて、よりNATIVE SPEAKERの発音を真似て、発音できるので、安心して使えます。

1954年生まれ。通訳者。慶応義塾大学文学部に在籍中、交換留学生としてカナダ、ビクトリア大学で1年間学んだ縁で、その後20年以上バンクーバーに暮らす。サイモンフレーザー大学生涯教育学部・通訳者養成講座や日米会話学院通訳者養成プログラムでの講師を務める。字幕翻訳も手がける。

「2013年 『あきらめない映画 山形国際ドキュメンタリー映画祭の日々』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山之内悦子の作品