【CD・音声DL付】ネイティブなら子どものときに身につける 英会話なるほどフレーズ100 (スティーブ・ソレイシィの英会話シリーズ)

• アルク

本書は、日本語の弁論大会で優勝したこともあるほど日本語が達者なスティーブと、3人の子育てを経験したロビンのふたりのコンビで、アメリカ人が赤ちゃんのときから聞かされ、成長とともに身につけた、英会話のルーツ、日本でいえば「やまとことば」ともいうべき100の表現を集めて解説しました。簡単だけれども、応用範囲が広い表現ばかりです。使い込めば使い込むほど味がでる、親子の手作り表現集、「英語のやまとことば」フレーズ100をぜひご活用ください。

• 本当に基本的なフレーズではあるが、実は実戦で本当によく耳にするフレーズであることに驚く。そして、バリエーションがなくては戦えないNYにおいて、この復習と気付きは嬉しい。Almost惜しい!という単語も、後ろは必ずall everyなどの全てという単語が入ること、Mustはもはや使わない、have toが自然とか、meetにアポありで会うという意味が含まれていることなどなど。

• 一見短文なので簡単に見えますが、ある意味上級者向きかと思います。
    ある程度英語の基礎が頭に入っている人が、海外で実践的に使う為にフレーズを覚えたり、参考書として活用するにはいいのかなと思いました。

• 日本語が話せる外国人の視点で書かれた本。表現は、とても簡単だがそれすらも使いこなせていない人が多いのでは?コミニュケーションが出来てなんぼの世界でより実践的なアウトプットを欲する人にオススメ。

• フレーズを憶えたくて購入
    すべて暗記するほど読むときっと良いかと思いました

• これ系はたまに目を通しますが、なかなか身につかないですね。
    結局、自分が使う必要がある時に、自分が使う必要のある表現を覚えていきます。

それが私の性分なのでしょう。
    別に合う人には、合うと思います。

• 実際の会話で出てくる表現も多いと感じた。初心者向けなので、もう少し早く読みたかった。

That' a waste もったいない
    We'll see 様子を見よう
    We are supposed to ~することになっている
    You will be sorry きっと後悔する
    I ran into Tom today ばったり会った
    I knew it やっぱりね That figures
    That's not what I meant ちがうちがう
    I'm not that tired そんなにつかれていない
    I used to 前はね
    Would you decide? あなたが決めて
    I can’t help it しょうがない
    I have a favor to ask お願いがあるんだけど
    I'd like to ask you a favor お願いがあります
    Trust me when it comes to ~については任せて
    It's your imagination 気のせいよ
    It's been a long time since I've been to 久しぶりにしてる
    What was your name again? お名前なんでしたっけ

• スティーブ・ソレイシィさんの本は相性がいいのか覚えやすく、自分にぴったりだった。
    (子供レベルということかも( ゚Д゚))
    CDをかけ流して楽しんでます。
    他の本も読んだり買ったりしてます。

• レバレッジ英語勉強法の推薦本。

• 英語はきちんと話さなければいけないという常識を覆される

早稲田大学大学院政治研究課修了。NHK教育テレビ「スティーブ・ソレイシィのはじめよう英会話」で人気を博す。

「2011年 『英会話1000本ノック<ビジネス編>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スティーブ・ソレイシィの作品

ジェームズ アレ...
鈴木 陽一
スティーブ・ソレ...