著者 : 鈴木伸子
  • アルク (2007年5月23日発売)

[日本語教育能力検定試験に合格するためのシリーズ]日本語教育能力検定試験に合格するための異文化理解13の感想・レビュー・書評

• 読み物として単純に面白い。
    検定試験のために読んだが、試験のためというより異文化理解を通して日本語教師のみならず、社会全体がどうしていくべきなのか考えさせられる内容だった。
    試験勉強という枠組みをこえて、作者がうったえる異文化理解と、昨今の日本の教育や制度の在り方は、今後日本語教育に携わる者が必ず接する壁であると再確認出来た。

ただ、日本語教育能力検定試験に合格するための~と書かれている以上、もう少し検定試験に出る内容を加えた方が良かった気がした。

• 言葉だけ話せればいいんか?

言葉を一応話せるようになったけど、そうしたら、その外国で生活できるんか?問題は起きないのか?

自分は将来教員になりたいと考えているので、とても考えさせられる本でした。

• (推薦者コメント)
    専門用語をゼロから理解できる解説書です。

鈴木伸子の作品

[日本語教育能力検定試験に合格するためのシリーズ]日本語教育能力検定試験に合格するための異文化理解13を本棚に登録しているひと

[日本語教育能力検定試験に合格するためのシリーズ]日本語教育能力検定試験に合格するための異文化理解13を本棚に「読みたい」で登録しているひと

[日本語教育能力検定試験に合格するためのシリーズ]日本語教育能力検定試験に合格するための異文化理解13を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

[日本語教育能力検定試験に合格するためのシリーズ]日本語教育能力検定試験に合格するための異文化理解13を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

[日本語教育能力検定試験に合格するためのシリーズ]日本語教育能力検定試験に合格するための異文化理解13を本棚に「積読」で登録しているひと

[日本語教育能力検定試験に合格するためのシリーズ]日本語教育能力検定試験に合格するための異文化理解13はこんな本です