究極の英単語 SVL Vol.4 超上級の3000語 (究極シリーズ)

制作 : 株式会社アルク 出版編集部
  • アルク

• 1週目完了。

•  『究極の英単語』のナンバリング・タイトル内では最上級の本書。出版社のWebサイトによると

“超上級レベルの3000語を完全収録。特に、英字新聞や英文雑誌などを読む際に必要な語彙が身に付きます。”

とのことだ。しかし、個人的な所感としては、「必須」レベルではないだろうか。
     これを分かったからと言って、TimeやThe Economistは厳しいように思う。とはいえ、これらを読むための基礎になることは確実である。

• とくに

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 電子ブックへのリンク:https://kinoden.kinokuniya.co.jp/hokudai/bookdetail/p/KP00011336
    ※学外から利用する場合は、リンク先にて「学認でログイン」をクリック→入学時に配布されたID/PWでログイン

• 読書とは言えないけれど…

レベル10では、それなりに分かる単語があったけれど、レベル11、12となると、知らない単語が続出。例文も多くあり、英単語の勉強にオススメできる。

一応今月(11月)中には、全てものにしたいと思っている。

• 立ち読み:2010/12/4

DUO形式だったんだ…知らなかった。
    買おうか迷う。

[図書館]
    読了:2010/12/11

う~~ん、一言で言うと「単調」。

DUO形式(文章の中に単語を入れて覚える)なのは掲載単語の半分だけで、残り半分は通常の単語帳形式(単語の横に意味を記載)だし。

同義語・反義語など、「横のつながり」に関連する記載は一切なし。

例文も、いかにも「書き言葉」で、面白みや引っ掛かりがない。

まさにただの丸暗記。つまらなさのため、継続しそうにない。

• 難しい語彙を増やしたいと思って購入しましたが、本棚に眠ってます。。
    一冊3000語って、なかなか覚えられるものではないですね。

株式会社アルク出版編集部の作品