キクタン中国語【初中級編】中検3級レベル

制作 : 関西大学中国語教材研究会
  • アルク

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 図書館HP→電子ブックを読む
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

• 読書レポは【入門編】をご参照ください(σ・∀・)σ

• 一年少々勉強してきた時点では、すでに知っている単語がほとんどだったけど、聞いて・見てわかるけどいざ使うと使いこなせない語彙って結構あるので、例文の書かれている側をしかり身に着けられるよう、再度チェックしていきたいと思う。

• 初めてのキクタンシリーズ。
    まずは通読し、CDを2回ずつ聴いた。
    「あの音楽は必要なんだろうか?」と感じたが、とにかく覚えるしかない!

• 1日16単語、9週間の設定やページの構成は使いやすいが、例文の音声が入っていないのがマイナス。

• 中国語は発音をしっかりと覚える事が大切であり、間違った発音をすれば単語の意味そのものが変わってしまいます。
    キクタンシリーズは語学学習者の間ではとても有名なシリーズです。
    一定のリズムでテンポ良く単語を覚える事ができます。

関西大学の中国語教員、大学院生、OBを中心とする教材開発チーム。これまでに『キクタン中国語』シリーズ(アルク)、『中文在線』シリーズ、『日中同形語小辞典』(以上白帝社)、『中国語@キャンパス』(朝日出版社)、『心に残る中国語』(金星堂)などを手掛けている。またポッドキャストに中国語会話の動画シリーズ「Chinese Station」を配信中。略称は「関中研」、世話人は沈国威。

「2014年 『中国語成語ハンドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」