改訂版 英語で日本紹介ハンドブック

• アルク

歴史、伝統から現代の暮らしまで外国人が知りたい「ガイドブックにない日本」を網羅。通訳プロ・ビギナーに、来日した外国人の案内に、留学・旅行先で日本を説明するために。

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• 日本について英語と日本語両方で書かれている本。
    この本は留学前に読む予定だったが、結局読めずじまいで現地に持って行った。

現地に行ってすごく感じるのは日本と他国との違い。日本がいかに独特な国かということが本当によく感じられる。お互いの文化の違いが本当に面白い。他の国の友だちと互いの国について話す機会が本当によくある。そういう時にすごく感じるのは、自分が全然日本の文化について知らないなということ。1つの国でしか暮らしたことがなかったら、何がその国の特徴で、何が他の国と共通してるかなんて分からない。
    現地で実際に日本のどんなところが相手は興味があって、何が違うのかなど、気付かされることがかなりあり、それを基に、現地でこの本を読めたことはそれはそれで良かったのかもしれない。
    海外に来て日本のいいところ悪いところがより分かるようになったし、日本の文化の素晴らしさを気づくことができた。本書は文化だけじゃなくて日本の暮らしだったり、社会問題だったり色んなことについてカンタンに書かれている。もし他の国の人に話したいんだったら、実際に英語で説明しなきゃいけないから、英語の説明もとなりに書かれているのはすごく参考になる。

自分の国についてたくさん知っていれば、他の国の人とのコミュニケーションの時に相手に日本の文化を伝えたり体験してもらうことができる。もし日本に興味がある人がいれば、それは相手に価値提供できてるってことだし、自分自身は国際交流ができて、win-winの関係になれる。

自国について知ることは大切なことだなと思う、本書は日本全体についての特徴をざっくばらんにイメージできる本だった。

• 2019/09/05

• シンプルな英語で表現しよう。
    同時に日本語で知識を確認。

• 日本人の日本文化理解にもなります(笑
    カラオケを説明するとか、日本の武道を説明するとかに使いました。
    表現を増やすという意味でも、利用価値は多分にあります。
    全部暗記したら、英語喋れるようになれるわってくらい、分量もあり、重宝します。

• 所在:展示架
    請求番号:302.1/Ma81
    資料ID:11501508
    東京オリンピックまでに予習しましょう!
    外国人に日本について色々な説明文が紹介されています。対象レベルが低いので、英語得意じゃない方も楽しんで読むことが出来ます。
    選書担当:N.H

• 資料ID:98140367