• 2077人登録
著者 : 黒乃奈々絵
  • エニックス (1999年9月発売)

新撰組異聞(いもん)PEACE MAKER (1) (ガンガンコミックス)の感想・レビュー・書評

• 偶々立ち読んだガンガンで一目惚れ。
    確か5話だった。確か小6だった。
    私の新選組好きの原点。
    初期テンションで最後まで行ってくれたらなあ、と思わないこともないが油小路まで終わっただけでも御の字なんだろうか・・・。
    早くこの人が描く洋装が見たい。

• とんでもないマンガです。すごく好き。おかげで新選組にハマリました。

• 新撰組。

新撰組マンガだが、史実からちょいちょい離れるが大まかなストーリーは史実通り。
    人物全てに魅力があり、非常に面白い。

• 登録してなかったので今更ながら登録。
    たぶんだけど、読んだのは2003年頃。
    新撰組にハマるきっかけになったのがこのシリーズ。

やっぱ今読むとだいぶ絵変わったんだなぁという感じ。
    気づいてはいたけど、やっぱり新八は年々ロリ化してってるんだなと再確認。
    この頃はまだ大人感がある。

• 久々に読みました。
    購入した当時は絵のタッチが新鮮でしたが、今読み返すと画面が五月蠅くて見辛いです。

新鮮組幹部ではなく一小姓視点で幕末を描いています。
    両親を惨殺された市村兄弟が仇討ちを成し遂げられるのか。
    まだまだ始まったという展開で終わったので、続きが気になります。

• ・名作
    ・新八っつぁんかわいいのでわたしはそれだけで幸せです
    ・巻をかさねるごとに愛らしくなる新八っつぁん……
    ・たぬきというよりリスみたいに可愛くなる新八っつぁん……
    ・鉄が次第に大人になり、辰兄がどんどん……
    ・あゆ姉の回は小学生だったわたしにはショッキングで、何度、読むのをやめただろうか………
    ・よくある新撰組の話とはまたひとあじ違った作品

• この頃から買ってます。

• 全巻読了済
    黒乃先生の絵と出会った衝撃は計り知れない。九条キヨ先生とはまた別のベクトルで、これが私の好きな絵柄だ!と確信を得られた絵でした。何が好き、と具体的に言えるものはないですが、しいて言うならエロさでしょうか。キャラ全員に漂う強さとしなやかさとエロティシズムみたいなものが魅力です。
    内容も、「新撰組」という大枠の体だけ保ってあとは非常に自由なものでしたが、キャラクター一人一人が個々に際立っていて面白かったです。後の豹変ぶりのためにも、この頃の鈴の可愛らしさは貴重。

• これこんなに前の漫画だったんですね。小学生のときに友達がはまってたような…
    なんか腐っぽい要素を感じなくもないですが、そんなことを気にせず読めました。池田屋事件は実際こんな感じだったのかなと考えるとドキドキします。緊張感タマンネェー!

• これで新撰組にはまった女子は多いはず。

黒乃奈々絵の作品

新撰組異聞(いもん)PEACE MAKER (1) (ガンガンコミックス)に関連する談話室の質問

新撰組異聞(いもん)PEACE MAKER (1) (ガンガンコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

新撰組異聞(いもん)PEACE MAKER (1) (ガンガンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新撰組異聞(いもん)PEACE MAKER (1) (ガンガンコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

新撰組異聞(いもん)PEACE MAKER (1) (ガンガンコミックス)はこんなマンガです