BAROQUE (1)

• スクウェア・エニックス

• 好き過ぎる。が、原作であるゲームを独自解釈してストーリー構築しているので好き嫌いは恐らく別れるでしょう。個人的には大好きです。上級天使の過去話とか。BAROQUEの漫画はこの絵だから良い。

• ゲーム版バロックの魅力が目一杯表現されているコミカライズ版。当時本誌で読んだのだけど、今更コミックスとして残しておきたくなり購入。この勢いで全巻そろえたい。

• まさかのコミック化でこの内容ならなんの文句もありません!
    多少オリジナルも入っていますが違和感なし!
    上級と天導の補完については嬉しいくらい。
    上田さんのコミカライズセンスは素晴らしいな。

• 全3巻
    世界は一度なくなった
    欠けて歪んだのは「ぼく」のせい
    記憶をたぐる白い指
    赤い目の天使がいざなう神経塔

痛みをかえして

• 『ペルソナ』のコミカライズを果たした上田信舟さんが、『バロック』もコミカライズしておったとは知りませんでした。

しかも結構高評価みたいだし。

でも知るのが遅すぎたようで、今は(少なくとも定価では)入手困難なようで、ちょっと残念。

まぁバロッカーなら手に入れていたんでしょうけど、自分バロックは未プレイだったので…

ペルソナーではあったんですけどねw

• 久しぶりに全巻通し読み。何度読んでもBAROQUE的な漫画で、すごく面白い。魅せられる。神作です。

• ・ゲームのコミカライズって外れが多いけどこれは本当に良作

• 歪んだ世界の話。

元原作ゲームは、いわゆる死にゲー
    気が遠くなる程ムズイwそしてキャラがキモイw
    だが、それがイイwww

闇とか天使とか宗教とか、
    病んでるモノが好きな人にたいへんオススメです。
    アタシは、病んでますからっ★

• PS版ゲーム『BAROQUE〜歪んだ妄想〜』のコミカライズ。

初読がゲームプレイ前だったので、何がなにやら展開がよくわからなかったのですが、混沌とした雰囲気だけはバッチリ読み取れました。
    気持ち悪い異形のモンスターや、血みどろになっても一から生を繰り返す主人公……そんな暗い雰囲気が気になる。
    ゲームをプレイしてみてもやはり『展開・意味不明』。
    どうやら著者の上田先生はゲームをそのまま書き起こしただけのようです…笑

漫画版はゲームよりも上級天使の過去がオリジナル要素込みで描かれているので、上級(と天導天使)好きには特にお勧め。

ちなみにこの漫画は絶版のため、入手困難です。
    某オークションなどで3冊セットはよく見ますが、いずれも一冊千円超。
    古本屋では5百円未満なのですが…それもあまり見かけません。
    今から手に入れる方、がんばって。

• ps版のゲームは未だにクリアできていません。。。(妹)

上田信舟の作品