鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)

著者 : 荒川弘
  • スクウェア・エニックス (2002年1月22日発売)

鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)の感想・レビュー・書評

• ずっと気になってた漫画。
    友人の「胡散臭い大佐がいるんだけど是非見て欲しい」という言葉から10年度程経ってしまった。(笑)

• 受験期も唯一買い続けていた漫画。
    中身がぎっちり詰まっていて目が離せない。
    終わり方も、正統派の少年漫画っぽくて好み。

• 最高の少年漫画

• 【全巻読了】

面白かった!
    最後のたたみかけはすごい。
    話の長さもちょうどいい☆

しょっちゅう出てきた
    「等価交換の法則」という言葉。
    何かを得るには何かを犠牲にする。

でも、その犠牲を犠牲と思わずに
    前へ進むための礎と納得できれば、
    失うとか得るとか、
    そういう二項対立の概念から
    抜け出せるのかなと思った。

• 二日間ハガレン三昧で、27巻全巻、読了。
    ・・・感慨深い。一緒に旅をして、一緒に旅を終えた気分です。10年近く連載しながら、話もブレず、無駄なところがない、というのがスゴイ。
    なんといってもブラックハヤテ号に2世が誕生しているのがうれしかったw

• ツタヤで全巻借りて土日で一気読み。
    おもしろかったー!
    扉をあけるところは「・・ユング?」と思ったけど(笑)

だいぶ乗り遅れましたが、やっとハガレン語れるようになりました!
    だれか、語ろう!

• 一番好きな漫画はと聞かれたら『鋼の錬金術師』と答えるくらい大好きな漫画。何度読み返してもおもしろい。

• 百聞は一見にしかずとはまさにこのことでした。
    面白いという評判は昔から聞いていましたが、逆に有名すぎて後回しになってしまい、手を出してこなかった作品。
    これは確かに面白い。なぜもっと早く読まなかったんだろう…。1巻を借りて読んだら世界観にはまってしまい、速攻本屋で全巻探しに行きました。
    荒川先生作品を集めるきっかけとなった記念すべき1冊。

• 初めて読んだ時は小学生でしたが、今まで読んだことないダークな世界観にぶちあたってのめり込むように読んでいました…
    今読んでも面白い

• 絵が優しいし、所々ギャグがあって、とても楽しく読めた。
    少年漫画だが、老若男女楽しめると思う。
    面白い中に、死生観のような深い部分があり、続きがとても気になる♪

ちょっとずつ中古で買っていきたい(^-^)

荒川弘の作品

鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)に関連する談話室の質問

鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)のKindle版