B壱 1 (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 4巻完結

• 『SOUL EATER』の大久保篤の作品。ストリート系に憧れてる若者の画風といった感じ。うまくはない。設定はよく、ソウルイーターのアイデアの元になったであろう作品。異端児が悪者を倒すありふれた設定だが、異端児を道化師と呼び、骨をかじることで能力を開花させる設定は◯。ただ、打ち切りにされてしまったのか、最後の展開が早送りで残念。

• “私は占いが好きです 他人が自分のコト 決めてくれるから
    いつも独りぼっち だった私にとって 占いだけが自分に ついて答えてくれる。
    将太郎君は 私にとって初めて 友達になれそうな存在”

ちょっと絵がごちゃごちゃとしてるけど、細々としたところのモチーフのセンスが大久保さんらしくて好き。
    将太郎は良い奴だなー。

“「ふん 勘違い するなよ
    なんなら この場でお前を 殺してやろうか?
    それに 人が何人死のうが 俺の知ったことじゃ ない…
    だいたい 武器ってのは作ってても おもしろくないしな
    武器は どんなに 苦労を重ねて うまく作ろうが 結果は ただ一つ……
    人が 死ぬだけだ…」”

• オビの煽り文句に惹かれて買いました
    が、まだ一巻しか持っていません

ソウルイーターよりもギャグが織り込まれています
    地名から、ね

で、登場人物も一癖二癖あって興味が尽きません

エミネのことが気になります

• 真夏チャンいいと思う
    なんかかわいい、強いところもなおいい!

• ちょうど面白くなってきたところで打ち切り…。
    ソウルイーター完結したら続き描いてくれないかなぁ。

• この大久保篤ってひとはセンスの塊だにゃー。

• 墓まで持っていきたい漫画。
    絵柄が駄目な人は駄目かもしれないけど、それすらも忘れて熱中してしまう独特の世界観。バトル描写は熱くなる

• 町並みがかわゆす
    なんかほんわにゃです

• レビューと言うよりあらすじです
    物語の核心に迫ることは書いてありませんが、苦手な方はご注意ください

人類の進化の「道」を「化」かした「師」

特殊な奇術を扱える道化師
    その代償として「制約」を負う
    もし守らなければ自分の中の大切なものが失われてしまう

邪本中心都市、TOY京で賞状にこだわる格闘少女、真夏は道化師の将太郎と出会う
    動物の骨を咥えるとその動物の能力を手に入れることができる彼は、
    心無い人間の言葉に激怒する真夏に

まー、慣れてるからね

将太郎は親友エミネを探している
    「一日一善」の制約を負う将太郎に対し、エミネの制約は「一日一悪」
    二人が肩を並べていられる時間は無情にも過ぎていく
    大切なものを失った将太郎
    果たして今、エミネはどこに?

武器はどんなに苦労を重ねてうまく作ろうが結果はただ一つ……人が死ぬだけだ

「不幸工場」から逃走した陽平
    回転王ノフィックスとは?

狂骨は井の中の骨なり――

漫画家。おもな作品に「ソウルイーター」シリーズ(ガンガンコミックス)、『炎炎ノ消防隊』(講談社コミックスマガジン)などがある。

「2022年 『炎炎ノ消防隊 未知への船出』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大久保篤の作品