鋼の錬金術師(3) (ガンガンコミックス)

著者 : 荒川弘
  • スクウェア・エニックス (2002年9月21日発売)

鋼の錬金術師(3) (ガンガンコミックス)の感想・レビュー・書評

•  前半の大きなヤマ、元第五研究所の潜入譚が、すでにここで語られているとは…。多くの人に助けられ、支えられながらエルリック兄弟は謎に挑んでいくが、彼らの無鉄砲さは少年マンガらしさいっぱいである。

• 魂を練成する、その魂が本当に自分のものだとどうして言い切れる?うーん、深い!このジレンマをどう乗り越えていくのか、これからが楽しみです。アームストロング大佐が好き。

• 故郷「リゼンブール」へ戻る途中、元国家錬金術師のドクター・マルコーと出会い、『賢者の石』に関する情報を入手したエドとアル。故郷で2人を待っていたのは、幼なじみで機械鎧整備師のウィンリィ、そしてその祖母、スゴ腕の機械鎧整備師ピナコ・ロックベルだった。ひとときの休息ののち、2人は意を新たに、ドクター・マルコーが隠した『賢者の石』の秘密を求めて、国家の中枢「セントラル」へ向かう。そこで2人が知る驚愕の真実とは!?そしてついに、エンヴィーとラストがエドの前に姿を現す!(Amazon紹介より)

• 再読。やっと正ヒロイン・ウィンリィ登場。漫画は登場遅めです。そんなウィンリィさんが三日間徹夜で作ったオートメイル(ただしネジ1本足りない)をNo.48との派手な喧嘩でボロボロにするエド。どっちもどっちであろう。そしてアル。彼もまた試練にぶつかる。

• 3巻目。

物語は賢者の石の核心へ迫っていきます。
    結構重い話なのかも。
    ギャグが散りばめられているので疲れることなく軽く読めます。

• 【内容】
    ・帰郷
    ・石研究の真実
    ・旧第五研究所

• 第9〜12話+外伝「軍部祭り」収録。
    再読。義肢装具士のウィンリィ・ロックベル、その祖母のピナコ、本の虫シェスカ、元第五研究所の死刑囚ナンバー66(バリー・ザ・チョッパー)、ナンバー48(スライサー兄弟)登場。人体錬成後のエルリック兄弟の行動が切ない。シェスカの才能凄すぎる。彼女の助けもあり暗号を解けたものの、賢者の石の材料に愕然とするエドワードたち。その情報に屈せず行動し、スライサーたちから新たな情報を得ようとするが上手くいかず。賢者の石に辿り着くの大変だな。キング・ブラッドレイ初登場がまさか外伝だとは。

• 黒幕の方がうわて。

• エドの機械鎧修理。
    中央での「賢者の石」秘密検索。
    で、秘密を守らされている番人。

ちょっとミステリアスな展開。

• 2014 6/29読了。立川まんがぱーくで読んだ。
    1-12巻まで一気読み。感想は最後にまとめて。

荒川弘の作品

鋼の錬金術師(3) (ガンガンコミックス)に関連する談話室の質問

鋼の錬金術師(3) (ガンガンコミックス)を本棚に登録しているひと

鋼の錬金術師(3) (ガンガンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鋼の錬金術師(3) (ガンガンコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

鋼の錬金術師(3) (ガンガンコミックス)のKindle版