鋼の錬金術師(3) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 初読。ピナコばっちゃんと幼馴染ウィンリィ初登場。ウィンリィ元気かわいい。家族の愛や絆が1話からのテーマとしてあった本作だが、今回で少し掘り下げられた。少佐も言っていたが、帰るべき場所があることは幸せだと私も思う。ただ人生は幸せだけで構成されているわけではない。賢者の石の真実を知ってしまった兄弟。錬金術の掟が等価交換であることに鑑みると納得できる。元第五研究所に忍び込んだはいいが、手負いの場面で最後には謎の女ラストとエンヴィーが登場して、さあどうなる。
    おまけページ、大佐はそれがねらいだったのか。一生ついていきます。次巻も楽しみ。

• コミック版だと大総統、本編より先に番外編に出てくるのか。

• 初版

• 賢者の石の秘密

展開してくる。

• 第9話 「家族の待つ家」
    少年ガンガン 平成14年 4月号
    第10話 「賢者の石」
    少年ガンガン 平成14年 5月号
    第11話 「二人の守護者」
    少年ガンガン 平成14年 6月号
    第12話 「「人間」の定義」
    少年ガンガン 平成14年 7月号
    外伝1 「軍部祭り」
    増刊ガンガンパワード 平成14年春季号

• 研究所
    潜入編が
    始まって
    スライサーとは
    何だったのか

• 故郷「リゼンブール」へ戻る途中、元国家錬金術師のドクター・マルコーと出会い、『賢者の石』に関する情報を入手したエドとアル。故郷で2人を待っていたのは、幼なじみで機械鎧整備師のウィンリィ、そしてその祖母、スゴ腕の機械鎧整備師ピナコ・ロックベルだった。ひとときの休息ののち、2人は意を新たに、ドクター・マルコーが隠した『賢者の石』の秘密を求めて、国家の中枢「セントラル」へ向かう。そこで2人が知る驚愕の真実とは!? そしてついに、エンヴィーとラストがエドの前に姿を現す!
    (2002年)
    — 目次 —
    第9話 家族の待つ家
    第10話 賢者の石
    第11話 二人の守護者
    第12話 「人間」の定義
    外伝 軍部祭り

• エルリック兄弟の整備士、ピナコや、ウィンリィも登場し、エルリック兄弟の父の話や、兄弟の幼少期のエピソードもちらりと出てきます。兄弟の父も、いつか登場するのでしょうか…。

賢者の石の真相について求め、着実に話が展開していて、一気に読んでしまいますね。

また、巻末の外伝のマンガでは、ロイ・マスタングとエドワードが対決をしています。本編とは少し別の話ですが、面白いです。

• 兄弟の田舎のメカキチガヒとか、機械と体の関係とか、人間賛歌の延長と思はれる凄い記憶の人、結構よい。

• 人間を錬金する秘密に近づくも、黒幕の存在に阻まれる。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品