鋼の錬金術師(4) (ガンガンコミックス)

著者 : 荒川弘
  • スクウェア・エニックス (2003年1月22日発売)

鋼の錬金術師(4) (ガンガンコミックス)の感想・レビュー・書評

• ホムンクルスの暗躍と兄弟喧嘩、更にヒューズ中佐の死。
    すれ違いかけていたエドとアルが喧嘩を経て和解する一方、軍で何かを知ったヒューズ中佐がエンビィに殺されてしまう。光と共に闇、復縁と共に別離のある四巻は『鋼の錬金術師』という漫画を分かりやすく示している。
    更に軍と賢者の石とホムンクルスという点が線で結ばれ始める。続きが気になる展開だ。

• 実家保管

第13話 鋼のからだ
     元第五研究所崩壊、苦悩するアル。マリア・ロス少尉がすごくカッコいい。大人をもっと頼っていいのよ、って言葉に痺れる。そして僕はこの巻からエンヴィー好きになった(〃▽〃)笑

第14話 ひとりっ子の気持ち
     ウィンリィ出張整備。ヒューズ家の温かさが描かれたこの話を結末知ってから読むと…もう涙なしには見れない!ヒューズの語る男の美学(考え方?)は、当時中学生だった僕に衝撃を与えました。
     「男ってのは言葉よりも行動で示す生き物だからな。苦しいことはなるべくなら自分以外に背負わせたくない、心配もかけたくない、だから言わない。」

第15話 鋼のこころ
     アルの反抗期。まぁ、空っぽの身体で何を信じろって言うんだ!ってなるよな。理屈ではどうやって生きてるか分かってても「普通」ではないんだから。ブラッドレイはこの頃からきな臭い感じだった。…しかしながらアルを巨大スパナで殴りかかるウィンリィの顔が怖い件w
     ヒューズ死す。

第16話 それぞれの行く先
     アニメはヒューズが殺されるところから葬式まで一気に放送してたね。もう…号泣モノだった。グラトニーとの戦闘で負傷したスカーが貧民街で目覚め、回想に繋がる終わり方。

第17話 軍の犬?
     ブラックハヤテ号、ホークアイ中尉のしつけを受けるwww

• ヒューズ中佐がなくなる巻。
    すごく寂しい。
    エドとアルの絆が再び強く深まった。
    兄弟がお互いを思いあう気持ちが素晴らしいです。

• アニメの方を先に見ていて、ヒューズさんの件は
    とても衝撃だった。

物語の展開上大切な『殺人』とはいえ
    本当にショック。
    漫画で読むと、アニメとは違った丁寧さで
    色々なことを考える。

• エドとアルの喧嘩話、ヒューズ暗殺など1話1話のストーリーが濃い。
    カバー折り返しの作者コメントにもあるが、外伝は本編のダークなイメージとは真逆で面白かった。

• 相変わらず面白いし少し泣ける。
    ヒユーーズッ‼️

•  ヒューズ中佐、まさかこんな早くに退場とは…。合掌。

PS.このヒューズ中佐の件は、ハラハラ感と寂寥感という意味で、水島監督版アニメーションの方に軍配を上げたい。ヒューズ自身が謎に、すなわち危機に徐々に近づいていっている風を上手く展開させているからだ。

• ヒューズがあっさり死んでしまってショック。ラスト、エンヴィーが圧倒的すぎて勝てる気がしない。アルとエドの葛藤も・・。盛りだくさんです。深いです。

• 機械鎧の故障により、エンヴィーとラストを前に為す術もなく敗北を喫したエド。そのときアルもまた、自分と同じく鎧に魂を定着させた存在バリー・ザ・チョッパーとの戦闘で耳にした聞き捨てならない言葉により、心に大きな傷を負っていた…。人間の存在定義、兄弟の絆、『賢者の石』をめぐる人ならざる存在の暗躍、そして軍内部に忍び込んだという不穏分子の存在…。過去の紛争を調べていたマース・ヒューズ中佐が気づき、盟友ロイ・マスタング大佐に伝えようとしたこととは!?(Amazon紹介より)

• 4巻目。

物語は徐々にテンション高く、シリアスに。
    ヒューズさんが死んじゃいました。軽くて優しくて頭よくていい人でした。ああ死んじゃうんだろうなあと予測できる描写が続いて、続けば続くほどダメージは増えますね。

おまけの4コマまんがが好きです。特に猫のやつ。

鋼の錬金術師(4) (ガンガンコミックス)に関連する談話室の質問

鋼の錬金術師(4) (ガンガンコミックス)を本棚に登録しているひと

鋼の錬金術師(4) (ガンガンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鋼の錬金術師(4) (ガンガンコミックス)のKindle版