鋼の錬金術師(4) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 初読。まさかこんなに早いタイミングで…。合掌。彼の考え方はウィンリィにいい影響を与えたと思う。人の苦しみを、完全にはわかってあげられなくとも、一緒に抱え込んであげられるウィンリィは優しい。時にはちゃんと口で言うことが大事という教訓は覚えておこうと思う。エルリック兄弟の先はまだまだ長い。大佐の先も。
    キンブリーさん初登場。と思ったら顔見せないんかい。スカーの夢の中に出てきた男と同一だろうか。いずれにせよどういう人物なのか期待。ブラッドレイ大総統も初登場。軍のトップに立つ人物だが、この人物は敵か味方か。
    カバーのコメントにもあったけれど、ハイテンションなおまけ漫画は私も好きだ。次巻も楽しみ。

• ホムンクルスの暗躍と兄弟喧嘩、更にヒューズ中佐の死。
    すれ違いかけていたエドとアルが喧嘩を経て和解する一方、軍で何かを知ったヒューズ中佐がエンビィに殺されてしまう。光と共に闇、復縁と共に別離のある四巻は『鋼の錬金術師』という漫画を分かりやすく示している。
    更に軍と賢者の石とホムンクルスという点が線で結ばれ始める。続きが気になる展開だ。

• 実家保管

第13話 鋼のからだ
     元第五研究所崩壊、苦悩するアル。マリア・ロス少尉がすごくカッコいい。大人をもっと頼っていいのよ、って言葉に痺れる。そして僕はこの巻からエンヴィー好きになった(〃▽〃)笑

第14話 ひとりっ子の気持ち
     ウィンリィ出張整備。ヒューズ家の温かさが描かれたこの話を結末知ってから読むと…もう涙なしには見れない!ヒューズの語る男の美学(考え方?)は、当時中学生だった僕に衝撃を与えました。
     「男ってのは言葉よりも行動で示す生き物だからな。苦しいことはなるべくなら自分以外に背負わせたくない、心配もかけたくない、だから言わない。」

第15話 鋼のこころ
     アルの反抗期。まぁ、空っぽの身体で何を信じろって言うんだ!ってなるよな。理屈ではどうやって生きてるか分かってても「普通」ではないんだから。ブラッドレイはこの頃からきな臭い感じだった。…しかしながらアルを巨大スパナで殴りかかるウィンリィの顔が怖い件w
     ヒューズ死す。

第16話 それぞれの行く先
     アニメはヒューズが殺されるところから葬式まで一気に放送してたね。もう…号泣モノだった。グラトニーとの戦闘で負傷したスカーが貧民街で目覚め、回想に繋がる終わり方。

第17話 軍の犬?
     ブラックハヤテ号、ホークアイ中尉のしつけを受けるwww

• ヒューズ中佐がなくなる巻。
    すごく寂しい。
    エドとアルの絆が再び強く深まった。
    兄弟がお互いを思いあう気持ちが素晴らしいです。

• アニメの方を先に見ていて、ヒューズさんの件は
    とても衝撃だった。

物語の展開上大切な『殺人』とはいえ
    本当にショック。
    漫画で読むと、アニメとは違った丁寧さで
    色々なことを考える。

• エドとアルの喧嘩話、ヒューズ暗殺など1話1話のストーリーが濃い。
    カバー折り返しの作者コメントにもあるが、外伝は本編のダークなイメージとは真逆で面白かった。

• 初版 帯 小ヤケ

• ヒューズさん

• 第13話 「鋼のからだ」
    少年ガンガン 平成14年 8月号
    第14話 「ひとりっ子の気持ち」
    少年ガンガン 平成14年 9月号
    第15話 「鋼のこころ」
    少年ガンガン 平成14年 10月号
    第16話 「それぞれの行く先」
    少年ガンガン 平成14年 11月号
    外伝2 「軍の犬?」
    増刊ガンガンパワード 平成14年秋季号

• ヒューズの死
    割と序盤で
    びっくりだ
    弔いするのは
    何巻後だろう

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品