鋼の錬金術師(6) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 初読。兄弟と師匠の過去編、鋼の錬金術師が誕生する瞬間を見られる。兄弟は、一は全、全は一とはどういうことかを大まかに知る。錬金術とは何か、また錬金術師とは。理論だけでなく、タブーを介して触れることができるものがある。理論は現象の説明であり、タブーの中に真理への道がある?自分を指して「世界」や「真理」、また「おまえ」と呼んだあの存在を乗り越えられる時はエドに来るのだろうか?
    マスタング大佐以下5名が中央に移動。ハボック少尉かわいそう。最後に強そうな人が初登場。
    精神を鍛えるにはまず肉体からという考え、良いな。これからは私もそれをモットーの一つにして生活していきたい。
    荒川弘先生、マンガばっかり読んでいてすみません。もっと勉強させてもらいます。先生の作品で。次巻も楽しみ。

• 初版

• アルフォンス兄弟の過去

• 第22話 「仮面の男」
    少年ガンガン 平成15年 5月号
    第23話 「叩け 天国の扉」
    少年ガンガン 平成15年 6月号
    第24話 「鋼の錬金術師」
    少年ガンガン 平成15年 7月号
    第25話 「師弟のけじめ」
    少年ガンガン 平成15年 8月号

• アニメでは
    メイスンさんって
    出てきたけ?
    記憶にないが
    原作だけか?

• 愛する母を亡くした喪失感から、幼き兄弟は錬金術による再生を試みようとする。それが「この世の理」を越える禁忌とも知らず……。2人の前に現れた錬金術師・イズミ。彼女の能力を目の当たりにした兄弟は、即座に弟子入りを申し込む。年端もいかぬ少年の願いに、イズミは1か月の試験を課して兄弟の才能を計ることに。その内容とは、「無人島で1か月間、錬金術を使わずに生き抜くこと」だった。そしてついに、『鋼の錬金術師』誕生の裏に隠された“あの日”の全容が明かされる!!
    (2003年)
    — 目次 —
    第22話 仮面の男
    第23話 叩け 天国の扉
    第24話 鋼の錬金術師
    第25話 師弟のけじめ

• エルリック兄弟たちの今までの生い立ち、回想(母親の錬成、国家錬金術師など)がメインの第6巻。
    今まで詳しく明かされていなかった秘密や疑問も、少しずつ分かってきた。

新たな人物、展開も広がっていくので、次巻も楽しみ。

今回のおまけマンガも、本編とは全然テイストが違いますが、面白いですね~。

• 兄弟の昔の話が展開する。
     師匠もアレと会ってゐるのだが、リテラシーが異常に高い師弟揃って何がそれなので、と言ふのがいい感じ。

• エドとアルの兄弟が錬金術師としてスタートした頃の物語。生命が巡る感じがしっくり来ます。

• 師匠となるイズミからの

一は全、全は一

についてのエドとアルが出した答え。
    錬金術じゃなくても当てはまるところがあると思った。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品