魔法陣グルグル (16) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (2003年10月22日発売)

魔法陣グルグル (16) (ガンガンコミックス)の感想・レビュー・書評

• 超高齢 超高齢 超超超超超高齢

• ギリがキタキタ踊りで封印されるそうですね。

• 最後むちゃくちゃ良かった。大好きとハッピーがぎゅっと詰まったラストでした。真面目な場面やラブラブっぷりを恥ずかしがって笑い飛ばすみたいなギャグ漫画、優しい世界をありがとう! アニメも完結楽しみだ!

• 絵の変化はまだいい。けれど、やはり最後の三巻にはストーリーラインからも、メッセージからも、往年の輝きが失われていたと思う。なるほどなァ……。14巻のレビューにも書いたが、「失速したから終わった」のではなく、「終わらせようとしたから失速した」のだろう。型にはまると動けなくなっちゃう作者さんだったんじゃないかな。だって自分で言ってたもんね。「マンガはバーリトゥードさ!」

• 10巻ぐらいまでは、RPGという型の中での逸脱がとても斬新でおもしろかったが、後半になるにつれ、ルール無用になってしまい失速したように感じた。が、全体としては何とか着地できたんじゃなかろうかと。

• ゆるーいギャグ感満載のRPGっぽい作品。
    最後までゆるーいです。

• ■書名

書名:魔法陣グルグル16巻
    著者:衛藤ヒロユキ

■概要

ギリの城を進む一行の前に因縁の相手カヤが現れる…。一騎打ちを
    望むカヤにククリは堂々と応じ、勝利する。ついに魔王ギリとの決
    戦の時…! 「われは魔王ギリだ」「おまえたちに会えるこの日を、
    たのしみに待っていたぞ!!」そう言って現れたのは…なんとキタ
    キタおやじ! 驚愕する一行だったがニケの勇者の拳のツッコミで
    おやじは消える。次に現れたのはカヤで…。悪魔ガルリロが現れ、
    ギリとはククリの心が作り出した幻だと告げるが…。そこに闇魔法
    結社の総裁とルンルンが駆けつける。魔王ギリの正体とは?
    笑いと感動のギャグファンタジー最終巻!
    (From amazon)

■感想

とうとうグルグルの最終巻です。
    やっと読む事が出来ました。

最終巻だけあって、少しつめすぎかな?と思いましたが、色々な人物
    との決着がありました。

しかし、ここまでやるとキタキタオヤジ最強ですね。
    魔王にキタキタ踊りを教えるってすごい展開だと思いますね。

最終巻なので、通常は、恋愛とファンタジーがメインになるはずですが、
    そこに、笑いを結構散りばめていたと思います。
    少しくだらないしつこいものもありましたが、ギリさえもギャグ要因に
    してしまうあたりは非常にうまいな~と思いました。

最後まで楽しませて頂きました。

グルグル「2」も読んでみたいです。

• 大人になっても笑える。
    前半が最高に面白い。ここはワンワンの呪い がすき

• 大団円でした!

• 昔読んだときはもっと面白いと思ったんだけどなぁ。やっぱり子ども用かw

• 遂に完結!
    知らないまま終わるかと思ってた「闇のお姉さん」の名前。

• 1-16巻読み
    キャラクターが可愛い!
    顔がコロコロ変わってはいたけど可愛い感じは終始変わらなかった。
    なごんだ~
    は-すっきりすっきり。

• 全巻読了。現在手元になし。

• きみと 生きてく明日だから

這い上がるくらいで ちょうどいい

私にとって、一生の宝物マンガです。

キタキタ外伝はまだ怖くて読んでません…(笑)

• 小学生時代、多大なる影響をうけた。

キタキタおやじを描く練習してたのは良い思い出。笑
    この人のギャグ大好き。何度笑わされたかわからない。
    【私的殿堂入り】

• 急に読みたくなって1巻からまとめて読んだ。
    ククリの愛らしさが主軸となって話を引っ張りつつ、ニケがギャグ担当という流れで安定して楽しめたと思います。
    ただ、最終巻は絵柄がなんか変わってしまってたり、ギャグのキレが怪しかったりと、若干の練り込み不足を感じる出来に。あと、レイドにオチが付いてない気がする……。

• ついに魔王ギリとの闘い。
    ギリの正体はキタキタオヤジだったのか?
    最強のグルグル「恋するハート」発動!
    マジな展開になっても常に余計な(?)ギャグが大量に入るRPGコミックスの大団円。

(2005年08月07日読了)

• おそらく私が初めてはまった漫画。アニメも見たしゲームも買った。キタキタおやじさんは最後まですごい存在感だった。

• [ふしぎな魔法が使えた時代 “グルグル”の時代―― もうグルグルは使えないけど あたし いつまでも忘れない――]
    Thank you for playing
    THE END

(最終章 それから…)

• 打ち切りっぽい終わり方が切ないけど、私にとってはとっておきの一冊です

• アニメを少し見た事はあるけど、ちゃんと見た事はなく、漫画で初めて読んだ。
    ファンタジーで、主人公とヒロインの関係も可愛くてほんわかする。

魔族の王子、レイドが私は大好き!
    ナルシストでククリを好きになるけど、報われない役…そこがまたいい(笑)

• 勇者・ニケと魔法使い・ククリの2人が魔王ギリを倒す旅の物語。
    冒険とギャグをミックスしたものだけど、ストーリーとしては好きなお話。
    個人的には中盤くらいまでが一番面白かったな。
    後半はなんかゴチャゴチャ、バタバタしたように感じた。
    でもまぁ、ククリが可愛いからいいけど。

• <全16巻>
    もうなんも考えたくない! とりあえず笑いたい!
    というわけで、久々に本棚から引っ張りだしてきてみた。
    完全にギャグ。だけど、きちんとストーリーもあっておもしろい。もう、ひたすら笑って、笑って、楽しい。たぶん、永遠に大好きだと思う。

• あらすじを読むと、良くあるヒロイックファンタジーっぽいですが、ノリは完全にギャグです。グルグル使いククリの天然ぶりと勇者ニケのツッコミはとにかく面白い。ただストーリーはきっちりしていて、他に類をみない作品です。連載していたのは、「鋼の錬金術師」が連載されている月刊少年ガンガンです。ちなみに、私のホームページ「にけや」は、この作中に出てくるお店の名前です。16巻(完結)。

魔法陣グルグル (16) (ガンガンコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

魔法陣グルグル (16) (ガンガンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

魔法陣グルグル (16) (ガンガンコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

魔法陣グルグル (16) (ガンガンコミックス)のKindle版