ドラゴンクエストVIIIのあるきかた (ゲームガイド)

• スクウェア・エニックス

•  ドラクエ8をプレイするにあたって、攻略情報よりデータ重視の本が欲しかった。
     「あるきかた」シリーズは今まで読んでこなかったが、CB's Projectの本のデータは分かり易いのは知っていたので押さえた一冊。

確かに「攻略情報抜き」で「データ重視」の本。
     むしろデータしかないレベルの本ではあるけれど・・・。
     世界のバニーガールの数とか調べられても、ゲームする上で何の役にも立たないし、この知識があったからと言って雑学の知識が得られるわけでもない。
     なんせ、データから推測しているだけなので、予言書の解読レベルの推論でしかないわけで。
     よくできたげーむのぎょうかんをよむならまだし・・・ごにょごにょ。

9割以上「だからどうした」レベルの情報。
     出現モンスターのエリアとか、モンスターコンプリートするのに役立ったり、小さなデータが役に立つ部分もあるけれど。

やっていることは、割と面白いので・・・元のゲームがもっとしっかり面白かったら面白い読み物になったんだろうなぁ。
     ドラクエシリーズは好きなんだけど、8はいまいち面白いと思えなかったので、この本の面白さも受けきれなかった感じではある。

正直、このゲーム、投げっぱなしの情報も多く、その種明かしを期待した部分もある。
     読み飛ばした部分も多いのでそこに書いてあったかもしれないけれど、そういう変な部分のツッコミが無かったのが・・・。
     ツッコミが無かったのが・・・意図して変にした部分じゃなくて、本当に投げっぱなしただけの情報だったのかな・・・と。

CB’sPROJECTの作品