著者 : 映島巡
制作 : 藤坂 公彦
  • スクウェア・エニックス (2005年9月30日発売)

宮部 みゆき

小説 ドラッグオン ドラグーン2 封印の紅、背徳の黒 (ゲームノベルズ)の感想・レビュー・書評

• 鍵の守護者たちの過去・契約に至るまで、ジスモアとオローの出会い、マナとカイムの旅等々ゲームでプレイしただけではわからない部分も文章化されています
    ゲーム中で描かれていない部分のほうが多いような気がします
    ノウェのこともこれを読まないと共感しづらいかもしれません
    マナもわかりづらい
    ヴェルドレはやはり一番人間臭くて保身に走るキャラだなと
    やはり、アンヘルとカイムの件は切なくなりますね

• ゲームの小説化。これ単品で独自の作品として成立している…というよりも、補完のための作品という印象です。
    カイムとマナのエピソードは、短いけれど、すごく重要な要素だと思いました。マナが逃げ出した経緯がここで描かれて、納得できた部分がかなりあります。むしろ、これがゲームに入ってないのが非常にマズいんじゃないかと。
    ゲームをプレイしてマナがキライになってしまった人は、この小説読むと印象が変わるんじゃないかな。

• どうして短編集にしなかったんだろう。

小説 ドラッグオン ドラグーン2 封印の紅、背徳の黒 (ゲームノベルズ)を本棚に登録しているひと

小説 ドラッグオン ドラグーン2 封印の紅、背徳の黒 (ゲームノベルズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

小説 ドラッグオン ドラグーン2 封印の紅、背徳の黒 (ゲームノベルズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小説 ドラッグオン ドラグーン2 封印の紅、背徳の黒 (ゲームノベルズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

小説 ドラッグオン ドラグーン2 封印の紅、背徳の黒 (ゲームノベルズ)はこんな本です