• スクウェア・エニックス

• 戦いのシーンは、互い「何をしているか」がわかるので、やはり描写が上手いなぁと思います。
    が、少しストーリーが複雑になってきたでしょうか。

• 初版 4コマ錬成編

• 鋼の錬金術師(12) 初回限定特装版 (SEコミックスプレミアム)

• 久々に読みたくなって引っ張り出してきたので登録.普段特装版なるものを買わない私もつい4コマ小冊子につられて.動物にいつも怯えられるホーエンハイム.ウィンリィ仇を知る.「え? 何?俺じゃないよ?」,「お前の手は人を殺す手じゃない,人を生かす手だ」,腕結わえつけられてかわいそうに……,シャオメイによるアルのヒエラルキー上位認定.「皆のおかげで耐えられる」「最近死体の相手しかしとらんからな,ちと荒っぽいぞ」,キング・ブラッドレイ大総統が実は……!?(これ前もやったな),役立たず・足手まとい.

• おまけのついた方を手に入れました。

しかし、このパロディを自分でやってしまうというのがすごいです。
    かなり、キャラクターや、ストーリーを突き放して見ているということですから。

できとしては、本編の最後のヤツが、1番笑ってしまいましたが。

ホムンクルスの中身って、どうなってるんでしょう?
    別の世界につながってる?

• 1コマのインパクト感じたなー!やっぱり見せ方が上手!あー!早く続き読みたい!でも4コマはなくても良かったかなぁ・・・。ま、だったら読まなきゃ良かったんだけど、性格上それが出来ないんだよなー!これが!

• グラトニーがきもいかんじになっちゃった
    ブラッドレイは武士っぽいかも
    ウインレィはかわいそうだなあ
    みんな前を向いて歩けるといいなあ

• 荒川弘の"鋼の錬金術師"第12巻。ホーエンハイムの秘密は一体…というところから幕を開けた本巻も怒涛の展開でした。キング・ブラッドレイの強さにもさることながら、リン・ヤオ達のしぶとさにも驚きました。人間じゃない化物と互角にやりあうとは。ウィンリィに両親のことを知られてしまい、憎しみのあまりスカーを殺そうとする彼女を止めるエルの行動には心動かされました。捕まえたグラトニーの暴走、またも役立たずな大佐…さてこれから物語はどこへ向かって行くのでしょう。エドへの気持ちに気づいたウィンリィのこれからも気になります。

• グラトニー、バージョンアップ!!怖い。
    大総統はどっちに向かってるのか?
    マスタング大佐、病み上がりにつき活躍控えめ…

• 不自由である事と不幸である事はイコールじゃない
    哀れに思われるいわれは無いよ
    皆のおかげで耐えられる

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品