WORKING!! 1 (ヤングガンガンコミックス)

著者 : 高津カリノ
  • スクウェア・エニックス (2005年11月25日発売)

WORKING!! 1 (ヤングガンガンコミックス)の感想・レビュー・書評

• 連作4コマ漫画のお仕事コメディ作品。とはいえ、お仕事ではなく、ファミリーレストランで働く一風変わった青少年ら、そして、その家族との関わりを描く。関係性のギャップコメディの秀作。

• 変わった人の多いファミレスでのバイト風景を描いた作品。
    4コマ漫画の様相だが、1話の中ではちゃんと連続性のある話で、個別にもオチがしっかりあるので出来が良い印象。
    変わった人が多い、というとものすごく変わったキャラが一般的だと思うが、ある一点において変なキャラだがそこ以外はとても常識的、というキャラメイクが多い気がする。それが、各キャラにボケとツッコミとをその時々で兼ねさせられるように思え、4コマのネタが安定しているのに関係のある部分だと思う。
    アニメ版を先に見ているから動いている姿ですでに流れを理解し、ネタもわかってしまっているので新鮮な評価ができなくて申し訳ない。アニメ版は原作の良さを活かしながらアニメらしい魅力を足せていた印象がより増した。

• 伊波さんかわいい

面白くないわけじゃないけどこの内容で全13巻を読みきるのはなかなか厳しいものがあるな…

• 三期を待ちながらマンガを読もうと。初期感がいいなあー

• アニメのほうが好きかな~

• もうカタナシくんでいいんじゃないかな…!

• ファミレス四コマ漫画。アニメを見たので原作チェック。文字面で小鳥遊ってなかなか読めんよね。

• 面白いマンガを探しているとよくこのマンガを目にする。1巻で挫折した「ストレンジプラス」と至極勝手にかぶらせてしまいなかなか手が出せなかったが1巻だけ、と思って借りてみた。

読んでいくとまぁ、決まったツッコミ役というのがいないという所に少し違和感を覚えた。が、慣れてくる。1人の一癖が数人に絡んで、こうオチるのかとか、面白いよりも発想に脱帽。こんなんでもう何巻も出てるなんて・・・。

• 面白い!

アニメでファンになりました。絵はアニメ版のほうがキレイですが、テンポがよくて読みやすい。

続きも早く読みたい。アニメは原作とちょっと違うんですね。

• アニメが面白かったので読んでみました。

絵は、下手な同人誌と同じレベルです。
    動きのない絵なので、アニメのたのしー感じはない!けど、アニメ見てた人なら脳内変換できます。
    原作からの生粋のファンからは怒られるんでしょうけど。

1巻はまだキャラが少なくてちとさみしーです。

• 【本日の小鳥遊宗太】
     「違いますよ、俺が好きなのは小さくて可愛いもの。子供!! 子犬、子猫、ハムスター、ミジンコ」

• キャラのギャップはないけど、一つひとつのキャラ付けが上手い印象。

• アニメ見てから。相馬さんがいないことに衝撃を受けた。てか、こんな始まり方だったんだ。表紙・裏表紙、ぽぷらのちっちゃさ際立つ。やっぱ変なひとばっかりだ。うん。

• アニメ見てからの漫画。
    ぽぷらちゃん可愛い。あんな背が小さい子、現実にいないだろうけど、いたら可愛いだろうな。
    相変わらず小鳥遊くんの小さいもの好きは気持ち悪い(笑)
    ちょっと一癖あるキャラクターばかりで楽しい!

• オタクっぽい価値観のファミレス4コマ。たぶん読み進めていくと、少しずつ馴染んでくる気がする。あずまんがナントカみたいな感じで

• 北海道のとあるファミレス「ワグナリア」

そこに働く店員たちは超個性的!?

ワグナリアで働くことになった
    小鳥遊宗太(たかなしそうた)は
    そんな超個性的な店員たちに囲まれててんやわんや

バイト系ドタバタ日常マンガ

• 「ちっちゃくないよ!」

• キャラが可愛く、雰囲気もいい。

• 北海道某所に存在するファミリーレストラン「ワグナリア」で働く、個性豊かすぎる店員さんたちが織り成すお仕事4コマ!
    今日の犠牲者は誰でしょう★

• 山田かわいいよ山田。

テンポが良くて読みやすい。
    淡い希望を持ってファミレスでバイト始めたけど、当然ながらこんなファミレスは存在しない…

• 変人が集まる働かないファミレス4コマ。
    読み返して、そういえば相馬さんは1巻出てなかったなあと
    思いだした。
    そして巻末の人物紹介で音尾さんの年齢を改めて見て、そんな
    年だったかと思い出した。もう少し年だったと思ってた(失礼)
    あと初期はけっこう八千代さんの目がうっすら開いている。

この頃の小鳥遊君と伊波さんから、現在のニヤニヤ関係になると、
    誰が想像できただろうか…!
    この作者さんのお話は、Webサイトで公開されているものも含め
    大変ノマカプ好きにはありがたいものばかりです。

• とある場所にあるというファミレスを舞台にした四コマ漫画。
    そこで働く店員はみんな個性的でトラブルだらけ。
    小さいもの好きだったり、問答無用で男を殴ってしまったり、刀差してたり、どう見ても小学生にしか見えなかったり…。
    私はファミレスで働いたことはないけどこんな職場なら働きたいですね!←いや、本当に!←
    個人的には山田の唯我独尊系のキャラ好きだったりします。
    ファミレスなのに住み込みで働いてるなんて…(ただし仕事は出来ない)。

• みんなかわいい!!
    じれったくてしょうがないけども、そこが良いです!

• 一人一人キャラぶっとんでるのに人間関係がしっかり描かれてる感じがすごい好き^^

WORKING!! 1 (ヤングガンガンコミックス)に関連するまとめ

WORKING!! 1 (ヤングガンガンコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

WORKING!! 1 (ヤングガンガンコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

WORKING!! 1 (ヤングガンガンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

WORKING!! 1 (ヤングガンガンコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

WORKING!! 1 (ヤングガンガンコミックス)のKindle版