ひぐらしのなく頃に 鬼隠し編(1) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 「嫌な事件だったね」
    懐かしいなあ〜。昔友達の家で読んでいたけどあまり覚えていない。自分で買って読み返し。月姫もリメイクされることだしね。回答編までは読めていないし忘れたことも多いのでので先が気になる。
    廊下に立っていたのシーンは完全に忘れていたので背筋が冷たくなった。

• ひぐらしのなく頃に
    (本編完結)
    外伝
    『宵越し編』 全2巻 ☆☆☆

• 再読。
    原作をプレイしてからハマって漫画を買ったんだったなあ。
    当時はストーリーを把握していたけども、このレナのカラーと、楽しい日常が徐々に崩壊していくさまは怖かった。

• 綿流し編でベッドで寝るの怖くなった

• ひぐらしは全部読んでないけど少し読めば満足。何より所々の萌え要素とかキャラのやりとりが痛々しくて見てられない。暇すぎて死にそうな時に読むのに丁度いい。

• 竜宮レナ。

• よくあるラブコメのような日常の中で奇妙な事件が起こり、かわいく、個性的なキャラたちが一変し、恐怖に落とし入れる、ホラーな物語。スーッと背筋が冷たくなります。

• うーん、やっぱりオタク臭さが苦手。いかにも同人誌的なクオリティなので一般人にはキツイです。というかティーン向けなんでしょうね。

プロットはそこそこ面白そうだけど、謎が多すぎて真相の糸口さえ掴めないので逆に興味を失いました。まとめて読まないと意味がないみたいです。でもそんな熱意はないっていう…。10年前に原作をプレイしてたら楽しめたかも。

• 自分以外の人がみんなゾンビだったら、とか考えると、めちゃくちゃこわいよね。

• ---

H24*04*03*Tue 読破

---

ひぐらしコミック第1巻!!

--あらすじ--

ひぐらしのなく頃に〈鬼隠し編〉 1巻
    寒村・雛見沢村で楽しく生活をしていた少年・前原圭一は、
    平和なこの村で起きたバラバラ殺人の事を知る。
    そしてその事件は、
    「オヤシロさまの祟り」と呼ばれる奇怪な連続怪死事件に繋がっていたのだった…。
    謎と恐怖でネット界を揺るがした同人ノベルゲーム、
    そのプロローグ・シナリオの「鬼隠し編」をコミック化!!

実は〈鬼隠し編〉を読むのは初めてじゃなかったり。
    でも 久しぶりに読みました。
    案外忘れてるものだわー

グロい表現や緊迫した表情を表すのはとてもお上手だと思います。
    人気が続く理由はストーリーだけではなく、
    こういうところもなのですかね〜

冒頭どの平和な日常が、
    巻末では嘘のようになり、
    話の流れや持って行き方?がすてきやなー
    と思わず感動しました。

今巻がひぐらし 始まりの巻。
    これからが楽しみ!

以上、
    ---