荒川アンダー ザ ブリッジ 3 (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• マンキツでx時間コースを選んだ後、闇金ウシジマくんを最新刊まで読んだら時間が余ってしまい3巻まで読んでみた。全巻買ってる「聖☆おにいさん」は面白いが、こっちはマンキツでいいかな。ギャグの展開と落とし方は似ているが。アニメと実写は未見だがどうなんだろう? このシュールさを映像化出来ているのだろうか。

• 最近実写映画を観て再読。ニノが桐谷美玲ではまり役!
    村長の小栗旬や星の山田孝之も熱演でした。
    マンガよりだいぶソフトに作られていますが、あの世界観を表現しただけてもえらい。
    すっかり劇評になったけど中村光は聖おにいさんも面白いし天才です。

• 野中郁次郎『経営は哲学なり』では、荒川アンダーザブリッジの現場主義的世界観が求められることを解説!

• 読了。

• シスターは城田優ではまり役です。

• 楽しくなってきた。
    しかし、一気に読もうとすると疲れるから少しずつ。

• 鉄人兄弟にきゅんきゅんする巻!

• AUTB 3

• ※1~3巻までの感想をまとめてこちらに。

この春からアニメ化したのをきっかけに読んでみた。

“他人に借りを作るべからず”を家訓とする市ノ宮家の御曹司・行はある日、金髪美女のニノさんに危機を救われる。
    村長からリク(リクルートスーツだから)という名を与えられた彼は、恩人であるニノさんたっての希望「私に恋をさせてほしい」を叶えるため、荒川の橋の下で二人の恋が始まる…!?

設定からして面白すぎ、そしてキャラ濃すぎw
    河童(の着ぐるみ着てるだけ)の村長,自称金金星人のニノさん(2-3ジャージ着用),リクのライバル・星(☆の被り物)。
    自称超能力者の鉄仮面兄弟,村長に恋する乙女・P子,牧場経営の毒舌美女マリア。
    マリアに惚れてる元傭兵・シスター,シスターを慕ってイギリスからやってきたという美少女ステラ。
    白線の上しか歩けないシロさんなどなど…。

基本ギャグなんだけど、ちょっと切ない場面とかもあってイイ感じ♪

• 未感想

1984年4月21日生まれ、静岡県出身。血液型O型。2001年「月刊ガンガンWING」から『海里の陶』でデビュー。そして02年、デビュー作を含めたコメディ短編集『中村工房』が発売される。
06年からは『聖☆おにいさん』をモーニング増刊「モーニングtwo」で連載、新たなジャンルを拓く。「週刊ヤングジャンプ」にて『ブラックナイトパレード』連載中。他の代表作に『荒川アンダー ザ ブリッジ』など。

「2021年 『聖☆おにいさん(19)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村光の作品