鋼の錬金術師(15) (ガンガンコミックス)

著者 : 荒川弘
  • スクウェア・エニックス (2006年11月22日発売)

大場 つぐみ

鋼の錬金術師(15) (ガンガンコミックス)の感想・レビュー・書評

• 全巻読破はしていませんが(確か16巻までは読んだはず)、
    一番印象的で一番好きな巻です。
    ロイやホークアイの過去、ロイの野心はどこから来ているのか、軍部の仲間達の絆、大総統への不信感、戦争に加担している自身への疑問と葛藤…。
    ヒューズが現在はいないのが改めて残念でなりません。

• イシュヴァール殲滅戦のすべて。

軍の狗になることって尋常じゃない精神力。

• 遂に明かされるイシュヴァール殲滅戦、
    そしてマスタングらの過去。

エドに尋ねられて、主観でしか語れないがと前置きをする
    リザさんは真っ直ぐだなと思う。
    割り切れ、戦場という特殊な場所に正当性を求めるのが可笑しい
    というキンブリーの言葉もまた、間違いではないと思うのだ。
    死にたくないから戦うというヒューズさんの言葉も正しいだろう。
    何故戦うのか、理由が見つけられなかったアームストロング少佐も
    人としては正しいだろう。
    人それぞれなのだ。

マルコーさんとノックスさんの会話も印象深い。
    スカーの腕の入墨の理由もまたここで明かされる。

マスタングさんの下に配属された兵たちが、
    悩みながらも逃げず先陣を切ったあなたは俺たちにとっては英雄だ
    という言葉もまた真実の一端なのだ。

リザさんの背中を任され焼いた大佐の背中をリザさんが任される。
    任せるということはいつでも後ろから撃てるということだと言われる。
    痺れる言葉だった。

• イシュバールの内乱が描かれる第15巻。
    これまで断片的に出てきたイシュバール殲滅戦の内容が詳しく語られる。

誰もが正常なままではいられない戦場で変わっていく兵士たち。
    虐殺され、憎しみを募らせるイシュバールの民。
    そして狂気を纏う『軍上層部』。

この漫画ではこれまでも厳しい場面、残酷な場面は色々とありましたが、この巻は今まで読んだ中で一番厳しかった…。

そんな中で今の状況を打破し、立ち向かおうとするロイやヒューズの姿。また、彼を支えようと決めたリザの姿が印象的。

今回明らかになったロイとリザの関係に驚きました。

•  イシュバール民族殲滅戦の内実が白日の下に…。イシュバール族を中核とする民間人、納得のいかない殲滅戦に心痛める軍人ら、これら多くの人間を苦しめ、恨みは後の恨みを生み、さらに多くの人の人生観にまで影響を及ぼした痛ましい情景が展開する。やや一面的ではあるが、武力・実力を有している暴力装置/軍隊の持つ負の面を露わにしつつ、描かれる世界観、背負う業がキャラクターに命を吹き込む。著者の作家としての力を雄弁に語る巻である。

• イシュバール殲滅戦。むごい。キンブリーが無茶するくせにいいこと言う。戦争というにはあまりに一方的で、しかも目的は賢者の石?スカーの怒りが伝わってきて苦しくなる。ウィンリィの両親も素晴らしい人たちなだけに残念。

• 「賢者の石」「軍部に暗躍するホムンクルス」。すべての謎がある一点を指し示す…、その名は《イシュヴァール殲滅戦》。軍事国家として急成長を遂げるきっかけとなった最大の内乱は、エドやスカーの出現により新たな解釈とともに再構築される。ロイ、リザ、マルコー、アームストロングとノックス、そしてスカー。固く口を閉ざし語られることのなかった過去が、今明らかになる。(Amazon紹介より)

• 15巻目。

回想シーンです。イシュヴァールの戦いがどのようであったか明らかになります。登場人物がどのように戦ったか、傷を負ったか分かります。新キャラのキンブリーは強烈な悪の臭いがして今後主要キャラになりそうな予感。ホークアイさんとマスタング大佐の関係がもっと大人な感じの描写があって、マスタング大佐がパワーアップみたいなのがあったらより良かったなあ。

• 【内容】
    ・イシュヴァール内乱の回想

• 2014 7/11読了。借りたもの。
    13-27(最終)まで2日で一気読み。
    感想は末尾に。

鋼の錬金術師(15) (ガンガンコミックス)を本棚に登録しているひと

鋼の錬金術師(15) (ガンガンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鋼の錬金術師(15) (ガンガンコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

鋼の錬金術師(15) (ガンガンコミックス)のKindle版