鋼の錬金術師(17) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (2007年8月11日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784757520646

• ブリッグズの地下にホムンクルスが掘り進めていた地下道。アメストリス国を大きく囲むように掘られたそれは、ある錬成陣を浮かび上がらせる。ホムンクルスの目的、そして血に塗れた国の歴史が明らかになる!!
    (2007年)
    — 目次 —
    第66話 雪の女王
    第67話 この国のかたち
    第68話 家族の肖像
    第69話 ブリッグズの礎

• 初読。オリヴィエ様がエドを通じて起きていることを知る。中将を斬ったときの勢いとセリフに惚れた。未だ激しい戦闘シーンは見られていないが、ノーマルの中では部下も含めて作中トップクラスに強い集団だと推測。そうでないと、自分より位が高い者にあのような振る舞いは出来まい。彼女は他人の評価でなく自分の目で人を見極めるため、当然といえば当然か。強くてかっこよくて美しいオリヴィエ様が好きだなあ。
    国土錬成陣を形成する場所に、一巻で舞台となったリオールが入っているということは、連載開始時点でここまでを描く構想があったというのか。それとも後付け?いずれにせよすごい。
    地下道にて先遣隊が出会った、あの邪悪な暗闇は何なんだろう。お父様との関係は。「その先」も含めて謎が深まる。次巻も楽しみ。

• 敵さんの「陰謀」の全体像が少し見えてきたでしょうか。
    小悪党がキッチリ天罰を受けていてスッキリです。

• 初版 帯

• アームストロング少将がかっこいい。

国を舞台に大きな錬成陣

• 第66話「雪の女王」
    少年ガンガン 平成19年 1月号
    第67話「この国のかたち」
    少年ガンガン 平成19年 2月号
    第68話「家族の肖像」
    少年ガンガン 平成19年 3月号
    第69話「ブリックズの礎」
    少年ガンガン 平成19年 4月号

• スロウスが
    意外に弱くて
    びっくりだ
    というか北が
    強過ぎたのだろうか

• 北に向かうスカー達にキンブリーが攻撃。重症を負わせるも列車を切り離してキンブリーが逃げてしまったところから。

すかーもなんだかんだちょっと甘いですよね。
    悠長に話してないで問答無用で破壊するのかと思ったのに。
    ヨキのことも助けるし。

アームストロング少将、めっちゃカッコいいですね!!
    合理的かつ決断力もあって、剣技もすごいって。
    さすがアームストロング家の長女。
    表紙裏の次女、三女の名前が適当過ぎて、本編では出てこないんだなと思いましたw

レイブンはあと少し、と焦っていたにしても口軽過ぎでしょう。
    すぐ死ぬのかなと思っちゃいましたよ。
    そして死にましたね。

エド達の父親はお父様のコピーとして暗躍していたのかと思ってたけど、どうやら反旗を翻そうとしてる?
    自分の不老不死の体を戻すために旅してるだけ?
    自分の血?を使う時に唱えてた名前?は自分に使われた賢者の石の犠牲者の名前?
    何らかの方法で使い切れば老衰ではなくとも、死を迎えるのでは?
    人造人間達は再生能力が無くなって滅びてたんだし。

お父様達の最終目的はまだ明かされず。
    アメストリス全体で賢者の石を作って、不老不死の新人類を創造するとか?

メイが話してるアメストリスの錬金術の違和感とはなんなのか⁇

面白さが加速してきましたね!!
    続きが気になる!

• 親子関係に関するあれは、まぁ、あっちでお母さんと息子ができて、こっちで偽パパと普通の父&息子が、がでる。
    忠犬がしごとするよんこまがいんしょうにのこりました。

• エドとアルの父親もホムンクルス?

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

小畑 健