精霊の守り人 1巻 (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 小説の漫画化ではなく、アニメの漫画化

• 原作の・・・というか、アニメの漫画化。
    だから服装、人物設定等はアニメに準じています。
    あぁ上手だなぁって。
    やっぱり藤原カムイで良かったなって。
    派手さ、ケレンが無く、淡々と描いているし、
    背景とかの想像性も良し。

• 原作を読んでないので何とも言えないけど・・・

獣の奏者を読んだ後だからかな~
    ストーリーそのものは自然とかきっとそういう壮大なものなのではないのかなとは思うんだけど・・・
    淡々と進んでいって引き込まれなかったな。

これは原作読んだ方がいいのかもしれない。

• 原作に忠実だったように思う。
    読みやすかった。

• 異世界ファンタジー
    16.03.28 新規up

全03巻 完結

• 全3巻。

独特の言葉が多くて解りづらく、説明も長くて読むのが大変でした。
    そのせいか、今一つストーリーに入り込めなかったかな?

• 小説が原作,アニメも放映されている作品のマンガ。
    ドラクエのマンガで知られる藤原カムイが書いてます。
    うまくまとまらないのでまた今度。

• まず絵がめっちゃ好き。3巻一気に読んだけど、とても面白かった。独特の世界観。アニメと原作気になった。

• 2012.4
    イラストも内容もアニメベース?とにかくバルサがかっこいい。

• NHKアニメで有名?な「精霊の守り人」の漫画版。藤原カムイ作。
    正直、漫画の内容よりも、扉の藤原氏のコメントが面白い。
    全三巻、さらっと読めます。

以下引用(1巻より)

・・・これは自分がやらなければならない仕事だと思うに至ります。
    なぜかと申しますと、僕が常に抱き続けているテーマでもある「水」を扱っていることと、その世界観の作り込みが半端なく緻密で、理に適い魅力的であったためです。
    描かれている人物が抱える問題や、その縁の相関関係に至っては、お見事と言わざるを得ません。
    守るものと守られるものの構造が全ての人物の中にテーマとして生きています。
    いまわ、僕自身が、この預かった命を守り抜くための厳しい試練に直面しています。・・・

●漫画家。1959年、東京に生まれる。桑沢デザイン研究所卒業。子どものころから漫画を描きはじめ、1979年、第18回手塚賞佳作でデビュー。ペンネームの「カムイ」は、アイヌ語で神や森羅万象を表す。漫画のほか、イラスト、デザイン、ゲームなど幅広く活躍。漫画作品に『精霊の守り人』(原作・上橋菜穂子)、ドラゴンクエストシリーズなどがある。

「2022年 『ノーベル 未来へのメッセージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原カムイの作品