モノノ怪 1 (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 画像は漫画だけど私が観たのはアニメ。
    吐き気を催すほどの圧倒的な表現力にスタッフのやる気がひしひしと感じられる。いい意味で見るのに体力がいるアニメで、こういうのって最近なかなかないなと感じる。
    薬売りさんがとにかくカッコいい。

• うわぁやだぁ。超好み。

• アニメのコミカライズ。アニメはBDとサントラ買うぐらいには好き。
    2018年から新化猫の連載が決まっているようなので、それをもってアニメのシナリオは全部コミカライズされる事になります。

全体的に再現度がとても高く、モノクロのフィルムコミックを読んでいる気分。アニメからだとイメージどおりで嬉しい反面、新鮮味は無い。が、アニメのあのテクスチャや極彩色等々で特徴的な絵をモノクロ漫画に落とし込んでなおアニメのイメージどおりで違和感ないあたり、作画の人の技術の高さと原作リスペクトを感じる。
    これ以上の感想はアニメの感想になってしまうので省略。

このまま漫画オリジナルシナリオとかやってくれないかな……

• 再読。

クセの強いアニメの作画をイイ感じに落とし込んでるなって。

• ストーリー、キャラクター、展開はアニメと全く同じです。全く同じなので、アニメで分かりづらく感じたところはマンガでも分かりづらく感じました。ですので、マンガでアニメのストーリーを補完しようと考えている方にはお薦めしません。ただ、話の流れで多少アニメと異なるところもあるのでアニメと相互補完することで、あのシーンはそうなってたのか!と小さな発見をすることはできます。(逆も然り。というより、アニメ見てないと何が何だか...状態になる気がする。)とにもかくにも、あの独特の世界観と薬売りがカッコよすぎるので、モノノ怪ファンならば買って損はしない作品です!

• 今までで一番好きなアニメであり漫画である。

• アニメを観てから購入。
    アニメの雰囲気そのままで、アニメファンとしては嬉しかったです。
    漢字で音を表現しているのが新鮮でした。

• こういう雰囲気大好物。
    アニメ見てみたいなぁ…

• 映像「化猫」に忠実なコミカライズ。見事。
    がしかし忠実が故に色味が欲しくもなる。

怪~ayakashi~製作委員会の作品

日丸屋 秀和