鋼の錬金術師(21) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (2008年12月22日発売)

• 初読。エドウィン、リゼンブールに帰還。正対したときの身長差が時の流れを感じさせる。別れの際、エドはよくアップルパイを所望しているが、とても美味しいんだろうなあ。エドと以下3名、スカー以下3名は別ながらともに中央へ。ホーエンハイムと再会を果たし共闘を誓ったのち、郊外で戦闘が始まる。相手はアルをジャックしたプライドとグラトニーである。そして、ここであの人物たちが合流…!待ってました。一方でまた1人大罪が死亡する。あの瞬間にリンが激怒したのは、リンの心根が変わっていないことを示している。この巻以降はバトルや話の展開がメインになりそう。戦いの中で描かれる機微や信念を逃さず追っていきたい。
    大罪離脱組のキメラが残念過ぎる。私も主人公になって、綺麗な女性の方々によくされたい人生だった。次巻も楽しみ。

• 段々、ノンブルが分からなくなってくる。
     お話の緊張もこんな感じ。
     荒川先生にも「メディアミックスを成功させる女」と言ふ前人があまりゐないポジにゐる実感がひしひしと。

• アル、エド、ホーエンハイムの家族が集合。中央ではマスタングの作戦が始まりそう。

• 初版 帯

• 最終章にむけて

• 第84話「追跡者の影」
    少年ガンガン 平成20年 7月号
    第85話「空の箱」
    少年ガンガン 平成20年 8月号
    第86話「闇の使者」
    少年ガンガン 平成20年 9月号
    第87話「地下道の誓い」
    少年ガンガン 平成20年 10月号

• 始まりの
    ホムンクルスの
    セリムだが
    合成獣にやられ
    悲しくなるな

• 最後の戦いに向けて、スカーが、アームストロング少将が、マスタングが準備を進める。エドもまた、アルやホーエンハイム達と合流するため、中央へ向かう。しかしそこに、プライドがグラトニーと共に襲い来る!! エドはホムンクルスを退けることはできるのか?! 絶体絶命のその時、強力な助っ人が現れる!!
    (2008年)
    — 目次 —
    第84話 追跡者の影
    第85話 空の箱
    第86話 闇の使者
    第87話 地下道の誓い

• 20〜21巻まとめて感想
    ・レンタルなので、おまけのカバー下を真っ先に見る事になってしまい、「尻の錬金術師」を見る。先生、これはダメだよ。ボツにして正解です。
    ・エンヴィーくんがちっちゃくなって虫ケラくんになったの可愛い。キモ可愛い。と、楽しくなった。が、嫉妬という感情は器が小さい人間のものなんだな、わたしは嫉妬で出来てるようなものなので、こんな風に虫ケラなんだ。と、ネガティヴにもなるのでした。メイちゃん戦線離脱できなくなっちゃったけど大丈夫かな…
    ・ただの通りすがりの主婦ですって言ってみたいワード
    ・お父さんの秘密をわたしら読者は絵で、お父さん視点で読んだから受け入れられるけど、これを言葉で説明されたら気でも狂ったのか?と思う。この漫画は突拍子も無い話にリアルな人間の感情で進むから好みです。作者がいい具合にひねくれてるんだと思う
    ・ランファンちゃん半年で仕上げてきて凄い。惚れる
    ・敵が子どもの姿なのは、わたしにとってキツイ。化け物の姿になってほしい。可愛い子どもが傷付けられてる。嫌だ。
    ・グラトニーの喋り方とても可愛くて、最期にまたラスト様の名前を呼んだからしんみりしちゃった…
    ・オリヴィエ・ミラ様かっこいい!でも弟さんはいい子よ、優しくして!
    ・まだ他にもいろいろ言いたいことあるけど、キリが無いのでこれで。髪の毛流したエドやポニーテールエドの見た目が好みで、三つ編みに戻した時「ああ〜〜」と残念がってしまった。またポニーテールにして。お願い

• 総力戦になりつつある

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品