デュラララ!! 1 (Gファンタジーコミックススーパー)

• スクウェア・エニックス
本棚登録 : 1965

• 全体としては非常に面白かった。サイモン・ブレジネフと言う名のアフリカ系ロシア人、余り活躍の場が無かったが、非常に意味深な登場人物だ。アフリカ系ロシア人とは、冷戦時代に共産主義に憧れてソ連に留学したアフリカ人の末裔だ。彼らは現在、アフリカと繋がりを持たず、学ぶべき共産主義は崩壊しており、拠るべき根っこを持たない。わざわざ複雑な由来を感じさせる登場人物がいるということは、アイデンティティにまつわる何らかのストーリーでは主人公になるのでは? という期待させる。

• 原作の方が好きだ。

• 1巻を読んだところでは、まだ登場人物達の掘り下げまで至っておらず、ハマったという感じにはなれていないのだけれど、首なしライダーがほんとにそのまま首がないっていう設置がグルっと回って新鮮に思えた。
    マンガで読むより、アニメで見たほうが面白そうだな、と思った。

• アニメとも小説とも違い、ちと暗いな

• 原作はいいのだろうけど、漫画とややバタ臭い絵が大きくマイナス。ストーリーを読むだけならいいのでは。池袋というリアルな場所が生かせず。

• 全巻所持。
    絵もしくはキャラが好きならおすすめ。
    茶鳥木さんの描く臨也さんが2番目に好きです(1番はヤスダ先生)

• 絵があまり好みではなかった。内容的にはアニメや小説と大差無いと思う

• 臨也熱再来したので購入…!!
    絵がもうちょっと綺麗だったら良かったんだけどなぁ…。
    でも、4ワワワワ!で臨也がいっぱい出てて良かった♪

• キャラクターは面白そうな面子なんですが
    アニメから入るべきだったのか?

• かりてよんだ。
    絵がちょっとなーっておもったけど思いのほか魅せ方がうまい!おおっってなる場面おおい。
    シズちゃんが漫画だと若干かわいめになってて萌え←

茶鳥木明代の作品