小説 ファイナルファンタジーXIII エピソード0 -約束-

• スクウェア・エニックス

• 世界観が凄く伝わってくる。
    当たり前だけど行ったことがないコクーンの風景や生活様式が目に浮かぶ。

• ゲームをクリアしたあとに読みました。
    ヴァニラとファングやセラの過去が読めたのが良かったです。ゲームに対しての思い入れが深まりました。
    読了した今、本編をもう一周したいと思います。

• ヴァニラとファング
    2人がコクーンで再び目覚めるーー

世界の終わりの始まりまでの
    13日間が描かれています。

本編では描かれなかった部分もたくさん
    描かれていて、ゲームプレイ前に
    読んでいたら更に感情移入できたでしょう。

2人の絆がなぜあれ程までに深くなったのか?
    その理由&本編では明かされなかった過去もあり
    すっきりしました!

でも…欲を言えば、小説で補充するのではなく
    ゲームに小説の話を盛り込めば…よかったと;;

• ゲームを始める前に読んでみました。
    本編が色々「?」な部分が多いとの事で予習になると思ったんですが、事前知識として本編に入り込みやすくなったと思います。
    ヴァニラとファングの過去の話とか、ライトニングとスノウの出会いとか、しっかり書かれていたので。
    個人的には、リグディが印象に残りました。
    文体もとても読みやすかったですし、買って満足。

• 本編に至るまでの各キャラクター達の姿を描いた作品。まさにエピソード0。
    本編だけでは正直??となった人には、いい意味で補完になるかと。

何故セラがルシにされてしまったのか、ヴァニラとファングはどういう関係で何故ああいう行動に至ったのか、ライトニングとスノウの出会い等々。ゲームだけでは理解出来なかった部分が色々とわかって、ようやく納得がいった感じ。
    特にセラのクリスタルになるまでの過程や心情、ファングとヴァニラの目覚めてからの行動は、面白かった。ゲームだけではいまいち…と感じた人はぜひ一読してみてほしい。

• FF13本編が始まるまでの物語を描いた作品。
    どうしてセラがルシに選ばれたのか、
    ヴァニラ、ファングは何故コクーンに来たのか、
    などなど、謎を解き明かすのに十分な一冊。
    本編をプレイしてから読むと理解がかなり深まりますな。
    まぁまだ謎はあるけど。

• FF最新作・13の物語が始まる前を描いた作品。

ゲームの方買ったんだけどやはりというべきかなんというかうん。スクエニ乙。笑

ただセラが個人的に超可愛いのでつい買ってみた。まあ話としては筋が通ってて普通に面白い。

• 早く買いに行きたい!

鳥山求の作品