葬儀屋リドル 1 (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• 結構好きな感じです。小学生みたいな主人公、そんなに小さくないことに逆に驚きが、、。リドルさんの強さもまた、知りたい。

• 表紙の感じと絵が割と好みだったので読んでみたが、黒執事と類似点が多いように感じた。
    ストーリー展開が大雑把に飛んでいる感がある。
    もう少し細かい展開だったら良かったのかも?

• 表紙に見てとれるように「可愛い少年」と「怪しげな男」のやり取りが印象的。そのドタバタ感は読んでいて面白い。しかし、どうにも展開の仕方が説得力が薄い。2話からの葬儀屋としての適正を審査する展開はその前に1回目じゃなく葬儀屋として動いている部分を何度か描いた後の方がいいと思えたし、弟と擦違うも優しく…のようなお互いを意識しあう展開も弟が初登場のせいで飲み込みにくい。表現としても、指輪の形が変わる、という重用なシーンがあるが、それまでにあまり指輪に意識を向けるような印象的なコマが少ないから変わったと言われてもぴんと来なかった。また、コマ割が四角だらけなため若干単調な感じもある。
    ただし、大ゴマを使った重要なシーンの強調は非常に上手くはまっている。また、除霊物に葬儀屋を合わせた設定はなかなか面白い。隼が十分可愛いキャラクターなのも良い。

• 霊に好かれる体質で、いつも厄介な目にあっている主人公。
    そんな彼の前に現れたのは「葬儀屋」と名乗る青年で魂を葬送する事が役目だというが・・・?
    というお話。
    絵も結構好みvv

• ネタ的には好きです。
    ただ一部キャラの区別がつかない。思い出してみるに、以前読んだ兄弟でやってるカフェの登場人物とも区別がつかない気が。
    まぁとりあえず次巻に期待。

• 2010/03/19:屋で見かけてジャケ買い。
    購入時に黒執事が隣に並んでいて雰囲気似ているな~と思いましたが、読んでみてますます似ていると感じました。展開が普通なので次で変化がなければ買わないかも。

• ここまで腐向けの臭いがすると逆に興味をそそられるもので買ってみましたがやっぱり笑いました。

• あー・・・。
    黒執事みたいなものですね(^ω^)

別としてみれば面白いかもだけど
    前の喫茶店の話の方が好きだなー。

• まんま黒執事やん。。。

赤井ヒガサの作品