荒川アンダーザ ブリッジ 10 (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• ・・・わたしも河川敷に住みたい。笑

• 筋肉は面白かったけど、ベタなオチが多かったかも
    シリアスの方の意展開が気になります
    どうやったら終結できるんでしょうか

• ※9~10巻までの感想をまとめてこちらに。

新事実発覚?的なことが多くて、もうワケ分らん!!笑

いよいよ金星に向かって出発!の前に、リクは父を荒川の橋に呼び出す。
    リク父はリク母に返せなかった“借り”のため、喘息に苦しんでいる様子。
    でも一応今回で和解?

一度金星に行くと二度と地球へは戻れないという状況の中、ついに金星に向かう一行だったが…
    自称・地球防衛隊隊長=漫画家と、アマゾネスの手下・天狗たちの策略により、ニノだけが金星へ行くか/行かないかの状況になり!?

もう誰が敵か味方かもわかんなーい!!(ノ)゚Д゚(ヽ)

• 面白い

• ニノが金星へ旅立つ日が近づき、彼女と行動をともにするリクたちも、その日に向けて準備をはじめます。しかし、マンガ家のぽてちが彼らの行く手を阻み、リクは改めてニノに対する自分の気持ちを問いなおします。

ニノの金星ネタの着地点がわからず、いったいストーリーがどちらへ向かっているのだろうかと不安になってしまいます。加えて、あいかわらずのシュールなギャグ・センスで粉飾されているので、おもしろいと思いつつもいったい自分はなにを読んでいるんだろう、という気持ちになります。

• "「ニノちゃん あと15分だ もう決断はできたかい?
    …寝て起きたら家に着く
    河川敷の事は長かった夢になる それでいいよね
    元々金星人は 恋なんてしないんだ」"

シリアス方面が本格的に顔を見せ初めて楽しい。
    シスターもマリアも良い表情が多かった。

• 978-4-7575-2858-1 180p 2011・1・14 7刷

• 再読。
    埼玉の海の家へ行った時のシスターの女子力がナチュラルでかわゆすだ。
    まぁ引くがな。

いよいよ金星へ。どうなるんだっけ?
    読んだはずなんだけどなぁ。
    (150903)

• オマケ漫画が最高でした。

1984年4月21日生まれ、静岡県出身。血液型O型。2001年「月刊ガンガンWING」から『海里の陶』でデビュー。そして02年、デビュー作を含めたコメディ短編集『中村工房』が発売される。
06年からは『聖☆おにいさん』をモーニング増刊「モーニングtwo」で連載、新たなジャンルを拓く。「週刊ヤングジャンプ」にて『ブラックナイトパレード』連載中。他の代表作に『荒川アンダー ザ ブリッジ』など。

「2021年 『聖☆おにいさん(19)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村光の作品