新選組刃義抄 アサギ 3 (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• やっと斎藤さん出てきた。表紙だぜいぇーーいw

• 丁寧に描かれてるなー、近藤派と芹沢派の確執にわくわくする。斉藤が今後どうなってくのか期待。外伝以蔵も楽しかったー!笑顔かわいかった!ふおおおおおお

• 推理やどんでん返しがあって、何となくサスペンス色が濃い巻。流派によってそんなに太刀筋が違うものなんですね。映像で見てみたいです。

• とりあえず、私的以蔵祭り開催。

ここの龍馬はウザいのぅ(笑)

• うーんやっぱり読めば読むほど、沖田に個性がないような気がして、そこが残念。ストーリーは面白いんだけどな…

あとちょっと近藤さんが良い人すぎるなぁ。
    沖田に愛着をもてるようなクセが、近藤さんにはもう少しアクが、土方さんには可愛らしい部分が(土方はギャップ萌えだろ!!!)あるといいんだけど。

倒幕派の面々の方が魅力的に見えてしまうんだけど、それは新選組ものとしていいのか^^;

とはいえ、殿内が実はスパイだったというエピソードは、解釈が斬新で面白かった。
    不勉強ながら、あまり他の小説では焦点を当てて書かれることが少ないからか、殿内派のことよく知らなかったし(解説ページもわかりやすくてなかなか面白い)。

• 殿内さんの設定、面白いなぁ。
    壬生浪士組、結成当初は兎角人の出入りが激しいですから。
    一人一人に意味を持たせることで、うまく繋がっていくなんて。
    佐伯さんはどういう話の持って行き方をするんでしょうか?
    そして斎藤さんはどうやって新撰組につくようになるんでしょうか?
    今後の展開が楽しみです。

• 蜷川先生が描く斉藤さん、好きです。

1961年、東京都生まれ。歴史作家。NHK 大河ドラマ「八重の桜」「龍馬伝」「新選組! 」、NHKBS時代劇「選組血風録」などの時代考証を担当
する。ほかに、マンガの原作をつとめるなど、活動の幅
を広げている

「2014年 『新選組真史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山村竜也の作品