魍魎の揺りかご 1 (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 転覆した大型客船の中で◯◯◯に襲われる修学旅行中の高校生らの脱出&逃亡劇。何がどうしてこういう状況下になったのか、それ以前の人間関係なんかは徐々に明かされる感じかな。

• キャラは良いけど設定が余りにも手垢、続き読むモチベが

• 突然話が始まってる。
    よくある設定だけど面白そう。

• パニックホラー/サバイバル
    14.08.01 新規up

全06巻 完結

• 「僕だけがいない街」が面白いので、昔の作品も読んでみたくなり購入。
    突然話が始まっていてビックリしたけど、手に汗握る展開で、あっという間に読んだ。
    転覆する船+殺人ウイルス?続きを読むのが楽しみ。

• 沈む船、取り残された子供たち、殺人鬼がうろつく中、生きて地上へ戻れるのか。
    冒頭で状況説明は全くなく、いきなり壊れた建造物内に異常な殺人鬼がいることが描写される。物語を読み進めて、ようやくそこが船の中だとわかる仕組み。

1巻で行動を共にするのは鮎川さん、滝川君、春日君、宮村さん。滝川君は無愛想で突き放すような物言いをしてて、春日君は恐怖と闘いながら周りに気を配るような動向をしている。宮村さんは少々パニック気味といったところか。主人公の鮎川さんはむっちりしててエロい。

• 密室系のゾンビホラー。

閉鎖された船を舞台に脱出を試みるクラスメートとの話。やや使い古した感があるが、まあ鉄板。ホラーなので凄惨な書き方ですが、画風的にそんなに怖くない。そんなことより女の子エロくない?

• 状況説明がないまま話がいきなりすすむ。

•  サバイバル・ホラー。この人の名前、最近よくみるなあ。
     船という密室、迫りくるゾンビ(死人が生き返り襲ってくる)、疑心暗鬼、殺し合い、嬲り合い、おおこわ。
     サラッと読んでいけます。お色気シーンもあり。なにかの折で読みましたが、確かこの作者さんって同人誌だかで十八禁描いていたとのこと。お色気も気合いはいってる感があるよーな。

• 密室、ゾンビ、噛まれたら感染、脱出というよくある閉鎖空間サバイバルホラー。少し知略戦部分あり。

北海道出身、千葉県在住。第40回「手塚賞」佳作。第41回「手塚賞」準入選。1995年「アフタヌーン四季賞 春のコンテスト」準入選。代表作は『カミヤドリ』(角川書店刊)、『鬼燈の島』、『魍魎のゆりかご』(スクエア・エニックス刊)など。

「2022年 『夢で見たあの子のために (11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三部けいの作品