はつきあい 1 (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス

• 9784757529816 145p 2010・8・20 初版

• 初交際を特集した恋愛オムニバスストーリーです。
    漫画としてはちょっと脈絡無くて読みづらい感じで絵もアングルも拙い感じが強いです。
    でも絵は恋愛系漫画に必須な表情や仕草が上手いですね。思わずそれをみてドキッとしますね。
    あと話としては繋げなくていい場所で繋げてしまったりオチがいらないんじゃない?って場所で落としたりってのが、何で??って思う部分が多いです。

•  途中まで普通の純愛モノだなぁーと思いながら読んでいたのだが、様子が変わったのが6話目から。自分と、苗字とあだ名が同じ男の子が出てきたのだ。しかも相手がまたかわいい(マンガの中では)。

奇しくも「ハツカレ」という、これまた初めてのお付き合いを描いた少女マンガ(こちらはオムニバスではない)でも同じ現象が起こって、終始ニヤニヤしながら読んでいた。大変個人的な感想でまったくレビューになっていないが、これだけで☆4つである。

• 「はじめてのお付き合い」を略して「はつきあい」。
    いろんな人たちのはつきあいを描いたオムニバス形式の一冊です。

作者のカザマさんは他の本でもすごくあったかいお話を書いていられる方で・・・
    今回初めて(?)特に恋愛を意識したこの一冊は、出る前から興味がありました。

実際読んでみると・・・ふわぁ・・!!!!!
    ~~~><!!!!

・・・///////

うん、耐えられません(笑
    というくらい、なんだろう、恥ずかしくて悶えます(*ノノ

でも普通の少女漫画とはちょっと違って、
    そういうべったりな恋愛とは違います^^
    初めてのおつきあいで、手をつなぐこともできなくて、一生懸命手をつなごうとがんばってみたり・・・
    付き合ってから半年以上も経つのにまだ「恋人」という響きに弱くて、苗字で呼んでしまったり・・・(///

そんな、本当に純な気持ちであたたかくなります^^
    今は忘れられているような、そんなあったか恥ずかしな気持ちの部分を見事に描かれています。

いろんなパターンの恋人たちが出てくるので、良くも悪くも好みが分かれるかもしれません。
    でもそんな思春期みたいな淡い恋愛に惹かれる方は、ぜひぜひお手にとってみてください♪
    絵もあったかい感じで癒されますよ///

• これは壮絶にニヤニヤする...!!

• ういういし過ぎて、読んでるこっちが「うぉおぉぉー!(赤面)」ってなります。なんだこのニヤニヤは……

• 見ている方がニヤニヤしてしまう、そんな若い恋愛が楽しめる作品
    純愛やシチュ萌えする方に特にオススメします

• かわいいはずかしいにやにやがとまらないはずかしぬ

• ヤバい。全話やばいけど1~2話が特にヤバい。何度読んでもニヤニヤを通りこして萌死する。

カザマ・アヤミの作品