ばらかもん(3)(ガンガンコミックスONLINE)

• 2073人登録
  • スクウェア・エニックス (2010年10月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

ばらかもん(3)(ガンガンコミックスONLINE)の感想・レビュー・書評

• うまいなあ。タマ、気持ちが分かるよ…。

• 半田清という若き書道家の五島列島にての生活。
    アニメにもなった作品です。

半田清舟という雅号を持ち、展覧会の入賞当たり前。
    が、かなりの人見知りと独りよがりの性格です。
    プライド高いがめっちゃナイーブ。
    とある展覧会で偉い人殴って島へとやってきた。
    地元の子供 なる と高校生の美和とたま、なるの同級ひな。
    この子供達との生活を軸として、島の人々とのあれこれ。
    これがまた大笑いだったりドン引きだったり。

1巻では人物紹介と、島へやってきた清舟の生活。
     子供達との触れ合い、島での生活が始まったコト。
     大賞を狙ったが取り損ねた清舟へのアドバイスをくれたのは島のヤスば。
     『人に取られたものを欲しがる必要はない
      諦める必要もない
      譲ってやってもっと大きなモノを狙え』と。
     譲ることと拾うことを止めなければ手に入ると。
     清は凄い努力家。
    2巻で島に馴染み始める清舟。
     lastで川藤と連れが清舟の元へたどり着けず。
    3巻でついに友人川藤と神崎が島に。
     台風のように去り、台風が接近、pcが壊れる。

ヨシノ氏が五島列島出身なので、方言がバンバン飛び交う。
    何気に凄い一言がガツンと頭を殴られるように響く。

• 昼休みに『ばらかもん』3巻の台風の話を繰り返し読んでた。この話凄く好きなんだが、アニメにならず残念だ。小野Dの「あまどぉおおお」と言う雄たけびが聞きたかった。半田清舟が不憫可愛いのが凄く表れてる話だと思う。「あああぁ」って言いながらも吹っ飛んだ雨戸を戻そうとしてる後姿とか。

• みんな仲良しよな〜

• 康介登場。半田先生をチクチク刺激しますが、先生落ち着いたもんです。日々の暮らしが落ち着いて、地に足が着いたんですかね。ぐいぐい引きこまれるわけではないのですが、ジワジワはまりつつあります。

• 半田先生と若手のホープ(神崎コウスケ)
    のライバル関係的なやりとりが良かった。
    こんな所でなにしてんすか?とか言って
    ライバルがつっかかって来るのはお約束。

• テメェよくも電話無視しやがったな 偽りか!?偽りのフレンドか!?

• 半田先生のもとに来島者が!しかし、この来島者が波乱を呼ぶのであった。半田先生、変なのに絡まれて大変だなと思いながらニヤニヤ。しかし、変なのが刺激になったのか半田先生が頑張り始める。ほのぼのだったり、シリアスだったりと忙しい巻だった。

• 登場人物増えた!
    嫌味ないライバル?
    通信手段がなくなるなんて…おそろしい。

• ほんと、なるに癒される。(*'∀'人)

ヨシノ・サツキの作品

ばらかもん(3)(ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ばらかもん(3)(ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ばらかもん(3)(ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「積読」で登録しているひと

ばらかもん(3)(ガンガンコミックスONLINE)のKindle版