制作 : スクウェア・エニックス
  • スクウェア・エニックス (2011年2月17日発売)

戦国IXA 公式ガイドブック 指南之書<Yahoo! JAPAN ID版> (SE-MOOK)の感想・レビュー・書評

• カードイラストを描かせていただいております。
    この本はゲームの攻略本ですが、カードイラストが大きめに掲載されているので、豪華作家陣の美麗なイラストの数々をすみずみまで眺められます。

• ・特細川ガラシャ ★★★★

・wikiが間違っている、あるいはwikiに記述のない部分に正確な情報を提示している ★
    (スキル発動率の計算法、討伐ゲージの回復時間、討伐ゲージの秘境探索への影響の仕方、レベルや同盟員数ごとの同盟ボーナスの内容、合戦報酬の詳細)。

・武将カード全体を大きな絵で見ることができ、顔や姿勢に意外な発見が得られる。 ★
     (馬場信房は釣りをしているのかと思っていたが、実は刀を持っていた。竜造寺さんの神輿(?)を担ぐ兵士がいた。佐々成政の後ろにもう1人誰かいる。酒井忠次が宙を浮いている。内藤さん6.5頭身くらいしかない)。

・せっかくのガイドブックなのにたったの140ページで、データ集としての役割を果たしていない ★マイナス1
    (全てのスキルのレベルごとの効果と合成の成功確率入れてほしかった)。

・武将の説明が短すぎる。くじを引いた時にIXAブルが言うことと兵科の特性しか言ってない ★マイナス1
    (どういう考えで武将の性能を設定したかが書いてあれば非常に面白かった思うのだが)。

・誤植ではない明らかなミスがある ★マイナス1
    (上級向けのお勧めデッキで、特と上の明智光秀や、武田信玄と武田晴信を同一部隊内に配置しているが、こういった配置は機能上できないので誤解を生む)。

買う前は★1か2くらいの内容だと思っていたが、ガラシャ以外にもちゃんと有益な情報が載っていたのが意外な収穫だった。

戦国IXA 公式ガイドブック 指南之書<Yahoo! JAPAN ID版> (SE-MOOK)を本棚に登録しているひと

戦国IXA 公式ガイドブック 指南之書<Yahoo! JAPAN ID版> (SE-MOOK)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

戦国IXA 公式ガイドブック 指南之書<Yahoo! JAPAN ID版> (SE-MOOK)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

戦国IXA 公式ガイドブック 指南之書<Yahoo! JAPAN ID版> (SE-MOOK)はこんな本です