伊達柱(1) (ガンガンコミックスIXA)

著者 : 霜月かいり
  • スクウェア・エニックス (2011年1月22日発売)

伊達柱(1) (ガンガンコミックスIXA)の感想・レビュー・書評

• 「鋼の身を血に塗らして主人と共に敵を討ち進む たまらんよなぁ」
    たまらんですねぇ

• 絵柄が美しく、コメディタッチなストーリーにハマりました。
    刀の擬人化が個人的にお気に入り。
    歴史にはまるで疎いので、純粋に『へ〜』と感心しながら読みました。

続編も期待します。

• 柱とはなんぞやと思ってたら、コラムの意。要するに歴史小ネタ本でした。
    気に入ってるのは刀擬人化ネタと異説版・女謙信。刀擬人化ネタはもっと掘り下げてシリーズでやってほしい。歴史好きなら知ってるネタ多数でしょうが、「戦国時代」の範囲にはけっこう衝撃。
    ていうか、なんで第一回が小姓ネタなんですか。いや、史実なんだけど。

• いきなり戦国BASARA3のイベントレポ?が入るのはいいんでしょうか(笑)
    片倉小十郎の設定は霜月BASARAの設定と同じなんですね。

• 絵が緻密で美しい。女子中高生には大人気の絵・内容だと思います。歴女が増えるんだろうなー

• 霜月先生が好きで買いました。
    あまり歴史が好きじゃなくてもサラッと読める内容です。
    史実の話のはずなのにノリがちょっとふざけてて面白いのでオススメです。

• H23*05*21*Sat 読破

友人から借りました!
    ガンガンonlineは更新の度に読んでるのですが、
    戦国ものって事で勝手に避けてましたorz

それは大間違い!!
    絵もとてもキレイだし、
    内容もとてもコミカルで読んでいて楽しいです!

あぁ…
    次の更新から読まなきゃなぁww

• 戦国時代が好きな人なら割と知られている、たまに「おお初出!(個人的に)」なこぼれ話・与太話を集めて、美麗な絵とエスプリでコメディ味付けした作品。
    霜月先生の出身の関係でやはり東北方面に強い。

刀擬人化がなかなか秀逸でこのシリーズはぜひ続けて欲しいところ。ていうか先生刀にご執心のようなので続きそう。
    ところで刀のキモチIIの冒頭のアレは鰤の卍解パロディだろうかw

• 発売予定見てタイトルに「えぇぇ、どんな内容?!」と思ってたら伊達+コラムという意味での柱でしたか。こりゃ一本取られた。
    中身は戦国小ネタツッコミ集という感じで曲がりなりにも歴史好き戦国好きを語っている身としてはクスッとさせられる部分も多く、大変興味深かったです。個人的なお気に入りは政宗様の佩刀倶利加羅(擬人化)。あの超好戦的キャラがたまりません。もち主人(?)の政宗様も相変わらずの俺様っぷりが素敵。小十郎さんの苦労が偲ばれますな(苦笑)

• ストーリー漫画と思いきや、戦国解説小ネタ漫画でした^^
    作者さんの戦国愛が伝わってきます。
    個人的には刀擬人化の回が好きです。

あと霜月さんの描くBASARA3キャラが見れるよ!

霜月かいりの作品

伊達柱(1) (ガンガンコミックスIXA)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

伊達柱(1) (ガンガンコミックスIXA)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

伊達柱(1) (ガンガンコミックスIXA)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

伊達柱(1) (ガンガンコミックスIXA)を本棚に「積読」で登録しているひと

伊達柱(1) (ガンガンコミックスIXA)のKindle版