伊達柱(1) (ガンガンコミックスIXA)

• スクウェア・エニックス

• 柱とはなんぞやと思ってたら、コラムの意。要するに歴史小ネタ本でした。
    気に入ってるのは刀擬人化ネタと異説版・女謙信。刀擬人化ネタはもっと掘り下げてシリーズでやってほしい。歴史好きなら知ってるネタ多数でしょうが、「戦国時代」の範囲にはけっこう衝撃。
    ていうか、なんで第一回が小姓ネタなんですか。いや、史実なんだけど。

• いきなり戦国BASARA3のイベントレポ?が入るのはいいんでしょうか(笑)
    片倉小十郎の設定は霜月BASARAの設定と同じなんですね。

• 戦国時代が好きな人なら割と知られている、たまに「おお初出!(個人的に)」なこぼれ話・与太話を集めて、美麗な絵とエスプリでコメディ味付けした作品。
    霜月先生の出身の関係でやはり東北方面に強い。

刀擬人化がなかなか秀逸でこのシリーズはぜひ続けて欲しいところ。ていうか先生刀にご執心のようなので続きそう。
    ところで刀のキモチIIの冒頭のアレは鰤の卍解パロディだろうかw

■霜月かいり・・・・・・ 代表作に「BRAVE10」(全⑧巻)「BRAVE10S」(全⑨巻)等多数。美麗絵師として定評のある作家。

「2019年 『アーサーブライト ④』 で使われていた紹介文から引用しています。」

霜月かいりの作品