花咲くいろは(1) (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス

• あんまり好きじゃなかった。
    展開も大分駆け足。
    もっとメリハリがほしい。
    ただ徹はかっこいい。

• アニメで大好きだった作品。やっぱりコミックでも主人公ちゃんは、第一印象は好きなタイプじゃないのに、心打たれて好きになってしまう(*´ω`*)

• 絵はかわいいんだけど、キャラクターに拒絶反応‥。
    主人公の人格がはっきり言って嫌いな感じなので読むのがつらいレベルでした。
    ラノベからのコミカライズみたいなので原作とはまた印象が違うのかもしれないけど‥。

• 全5巻。
    東京の女子高生・松前緒花は、夜逃げした母・皐月の許を離れ、旅館を経営する祖母・四十万スイの許で仲居見習いとして働くことに。

『「働くこと」をメインにした作品』というのが、斬新で新鮮。

• どの子も友達になれる気がしない…!

• 9784757531710 193p 2011・3・22 初版

• 弟の漫画。事前情報がないまま読みました。導入部分は有り得ないと思いつつ、前向きに頑張って、大事なことを学んでいく女子高生が可愛くて素敵。絵も可愛い。民子の「死ね」にひいた。仕事は一生懸命なのに言葉遣いが悪いのでちょっとマイナスかな…。

• アニメではホントにハラハラして、みんちに腹がたったり旅館のみんなに苛立ったりしましたが、漫画のほうは声がないせいかわりとおちついてました。かわいい絵柄とほのぼの雰囲気がいい。

• コミカライズ作品。ストーリーもアニメ準拠なので特に何も…絵は上手くはないが静と動はよくできてます。
    アニメより主人公のウザさが少ない。不思議!

• 岐阜、石川などを舞台とした作品です。