DARKER THAN BLACK-漆黒の花-(4)(完) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 漆黒の花完結。
    雑誌からの追加要素はほぼ無くて外伝&流星の双子のイラストと岡村天斎監督のコメントが載ってるくらい。
    外伝に続くからあっさり目の終わり方だけど纏まってるし見せ方上手いし終わって残念だけど良い漫画でした。

• 最終巻。どういった終わり方になるのかワクワクしたのですが、あまり好きではない終わり方であまり好きでは無かったです。
    というか、やっぱりこの作品は「アニメ作品」だと思いました。

• コミカライズ最終巻。最後に向かうと「いばらの王」っぽいテイストが強くなったなという感じ。
    黒い花の収拾。ハーヴェストとの決着。梓の決心。これらを全て最後に持ってきたというのにはさすがに無理があったか。
    ハーヴェストとの決着は2巻くらいで終わらせても良かったのかもしれない。
    悪くはないが尻すぼみ、とでも言うのか。あと一話、後日談があればもう少しすっきり行ったかも。
    コミカライズなので当然なのだが、読者の中のDTB像によって評価は上下すると思う。
    個人的には、もう少し戦闘はあっさりめでいいので、人物相関を深めて欲しかったなあ。

• 完結

• [漫画] DARKER THAN BLACK -漆黒の花- 4巻

• 2012/04/13
    【好き】ハーヴェストは死に、黒い花事件は終わった。 ラストあたりで銀の変化が描かれていたが、その話は外伝で語られてるのだろうか? 気になるのでDVDでも借りてくるかな…。

• 岩原氏による、DARKERシリーズコミカライズの最終巻。帯の、「ラストピース」の文字が悲しい……!(つДT)
    漫画版の黒は、アニメと比べると熱血感が増していて好きでした。最後に銀との絆も描かれていて、この後、外伝~2期へ続くのかと思うと、その絆が却って切ない。南米回想もほどよく挟まっていて、読者のツボをよくわかってらっしゃる! と諸手をあげて喜んだのは私です(笑)
    ぶれない画力ときちんとしたストーリで纏めてくれた岩原氏に感謝。
    DARKERシリーズの次の動きを心待ちにしています。叶うといいなあ。

• ウラジオストック、ロシアなどを舞台とした作品です。

• TUTAYAレンタル

• アニメ見てないし、前作?かなんか知らんけどそれも知らないしで、最後までいまいち理解出来ないところが残ったなぁ・・・。
    この作品だけ読んでも大して面白くないわ。でも絵は上手いし好きだけどね。

岩原裕二の作品