みんなの呉(1) (ガンガンコミックスIXA)

• スクウェア・エニックス

• 呉の次男坊・孫権さんを主人公としたほのぼのライフなマンガです。

呉という国は、古典の中でもしばしば喜劇やトリックスターとしてえ嗅がれている側面もあり、ネタの絡め方も上手な作品かと思います。

今後も期待して、笑わせてもらいます☆

2011年9月23日

• ゆっる!!っていうのが印象。三国志でここまでゆるいのは初めて見ました(笑)孫権のイメージ見事に変わりました!
    ほんとゆるくて楽しい感じ、でも決めてるとこは決めてます。面白い!

• 呉と聞いて(`・ω・´)
    こんな感じのほのぼのとした三国志を読むのは初めてなのですが、いいですね!!
    孫権の(戦闘力的な意味での)ダメダメっぷりや、彼を支える面々がとてもかわいらしかったです
    張昭が私のイメージとだいぶ違っていたのですが(笑)

黄祖の首(の入った箱)を抱いて眠る孫権が可愛いです
    夢の中でお父さんお兄ちゃんに報告しに行くあたりが特に

そして周瑜殿が美しかったです

• 三国志で主役といえば曹操とか諸葛亮が多いと思いますがこれは孫権が主人公。全員イイ味出してます。無双やってる人ならおなじみの人物からもっぱらモブ扱いの人物まで一通り?網羅されてると感じました。曹操が可愛いというまさかの罠。呂蒙も可愛いry
    ウェブコミックで読めるそうなので、先にそちらを見て気に行ったら本を買うといいかもしれません。

• 絵は上手いし、題材も珍しい、独特の空気感もあって呉ラバーには嬉しい作品だけれども肝心の逸話を漫画に落としこむところがなんともこなれてない感じがする。

呉はいろいろと華がない(周瑜を以てしても贔屓目外せばやはりそう思う)のが災いし、特に主人公の孫権に顕著であるんだけど、キャラを立てようとすると漫画的なデフォルメ表現が浮いてしまい、一方で淡々と説明的にすぎるところもある。

描き慣れてその辺の紙一重な微妙な匙加減が続刊で改善されるといいんだけど、そんなに呉にイベント多くないよな……

• 人形劇三国志も横山光輝三国志(アニメ版)も諸葛亮様LOVEだったから呉は完全にノーマークだったなぁ(笑)
    最初は孫権くんのあまりのヘタレっぷりにどうなることかと思ったけど成長したみたいで良かった良かったw
    なんだかんだ言って人遣いが上手いよな、この人。

• なんか本格的そうな呉の漫画を発見したので購入。
    初めてみたのがガンガンONLINEで面白いな~と思っていたら
    コミックス化していたので思わずゲット!
    読んで見たら、フランクな感じに孫権&愉快?な仲間たちのことがわかりやすく、なおかつ面白く描かれててよかった!コクリくんがかわいいです!孫権も親しみやすい感じ。今後に期待

• アホリズムの作者さまによる三國志モノ。
    アホリズムでいつも帯でやっているのと同じノリで、「曹操に殺される?」なんてあったので衝動的に購入。
    三國志ものを読むとき家臣団が主君筋を名前で呼んでいると、それだけで冷めた目で見てしまう自分です。この漫画も当初それに該当したのですが、読んでいるうちに作者は理解っていつつ初心者向けにこうしているのがわかりました。
    そこここに呉への愛が溢れ、正史ベースというのもポイント高い。
    呉と言うなら孫策の話も読みたかったな。1巻で赤壁まで行きましたが何処までやるのかな。

• ちょっと(かなり?)三国志、とりわけ呉にはうるさい私ですが、これはかなりヒット。

まず呉がメインであること、そして正史ベースであることがポイント高い!
    やはり三国志は演義が有名なので、物語となるとそっちベースになりがちですが、あえて正史を選んでいるところに、三国志への、そして呉への愛を感じます。笑
    呉好きは正史じゃないとだめなんですよね~。演義じゃ地味すぎて、いいとこあんまりない。でも正史を取り上げるということは、何人もの武将の伝記を縦横無尽に読まなくてはいけないはずなので、ちょー大変なはず・・・・・・。

私としては、いきなり孫策まで死んでるのが寂しいところではありますが、まあ周瑜のイケメンぷりに免じて許します。笑

1巻でいきなり赤壁開戦までいってしまったけど、これからどうなるんだろうか・・・・・・。
    こんなほんわかした三国志は珍しいので、入門編には良いかと思います。
    でも、私みたいな呉マニアも読むといいと思うよ!

• 孫権と愉快な仲間たち。

宮条カルナの作品