鋼の錬金術師 完全版 1巻 (ガンガンコミックスデラックス)

• スクウェア・エニックス

• 素晴らしいジュブナイル。
    仲間、知恵、勇気、家族、生きること、幸せなこと、悲しいこと・・・子どもたちに感じてほしい人生の大切なことがもうめいいっぱいつまっている。
    私が何より評価したいのは、物語を盛り上げるためだけの悲惨なシーンや残酷なシーンが皆無であること。戦いのお話は、道具的に女性を扱っていることが多く、やたらかわいそうな目にあうことが多いのだけど、そういうことが全くない。作家は何よりも子どもたちに読んでほしいものを最優先に描いている。そして、いろんな種類のすてきと思える大人が男性も女性も出てくること。すてきのタイプが1つではなく、多様であるのが素晴らしい。私が将来なりたい誰かがきっとどの子にも見つかる。
    こんなジェンダーフリーな素敵なお話を男の人が描けるなんて感動(涙)と思っていたら、荒川弘さんは女性でした。ああ、やっぱりそうか。だから素晴らしいんだと納得でした(笑)。

• まさかの図書館にあった。嬉しすぎる。
    アニメで見て内容は知ってはいたが、漫画でちゃんと読んでみたかった。
    人語を理解するキメラの話が出た時の会話が、なるほどそういうことかと分かった。
    アニメでは多分よく見ていなかったんだろうな、今回初めて知ったところだった。

そしてアル、ふんどししてたのね…そこもちゃんと見てなかったわ。

それにしても名言がこの一冊でめちゃくちゃ出てくる。
    もうどれも「聞いたことのあるフレーズだ!」とソワソワした。

• 錬金術かっこいい!!

• 2021年8月15日現在、まんがアプリにて、15巻相当まで読み進めている。
    食わず嫌いだったのだろう。
    今になるまで手をつけずにいた。

ギャグとシリアスのバランス、振り切れ方が面白い。
    そして、登場人物一人一人が生きるのに必死である。
    じっくり読み進めたい。

• 銀の匙を、読んでいたのでその世界観の違いに驚いた。絵は一緒なのでなおさら。
    合成獣のくだりなど、ちょっと苦手だな。

• 本巻最後にスカー(傷の男)が出てきたことで、話が一気に膨らみましたね。それまでは、この調子でゆっくり展開していくのかなー…って感じだったけど。
    謎だらけ。次巻が楽しみですね。

• ホントおもろい
    神作

• 魂21gの差異

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品