著者 : 荒川弘
  • スクウェア・エニックス (2011年6月22日発売)

鋼の錬金術師 完全版 2巻 (ガンガンコミックスデラックス)の感想・レビュー・書評

• 前巻の傷の男ことスカーの戦闘の続きから始める。そして、兄弟が追い求めていた賢者の石の残酷な真実を目の当たりし、その裏で暗躍する組織とも対峙する…戦闘の際のマスタング大佐の雨での無能さとアームストロング少佐の活躍のかっさらい方と暑苦しい存在感(笑)脇を固めるキャラも良いです。弟を強く思うエドと兄を慕うアル。2人の絆を見るが終盤でバリーに告げられる言葉でアルの心が大きく揺らぐ…と読んでいて完全版の収録構成巧いなと感じた。イシュヴァールの歴史や黒幕の登場と物語が進み徐々にエル兄弟が陰謀に巻き込まれて行く...
    2巻で気付いたのですが通常版の巻末に載っていたおまけ漫画も収録されて無いのね(TωT)チクショー

• 個人的にお気に入りのヒューズがちらほらと出番が出てくるので嬉しい巻。
    次巻もたのしみ。

装丁等々に関して感じたことは1巻のレビューで書いたので省略。
    やっぱり巻末に4コマがないのがちょっと寂しい……。

以下、ストーリー内容を含む感想。

マルコーの錬金研究書のエピソードの所で、エドも旅行記風の研究手帳を書いてるとか結構な額の年間研究費を貰ってるらしいとかいう事がさらっと触れられているけど、旅から旅への大変そうな生活なのにしっかり「国家錬金術師としての仕事」もこなしてて凄いな、とおもったり。
    ……というか、エドの旅行記風の研究手帳もだけど、女の人の名前ばっかりらしい大佐の研究手帳もちょっと中身を読んでみたい。(笑

• 完全版 第2巻

近づいたり遠のいたりする真理の中で
    揺らぐ兄弟愛!
    そして新たな敵!

ここまでは前に読んだことあるんだよねぇ~
    早く続きが見たい

• [2011年6月25日購入]

荒川弘の作品

鋼の錬金術師 完全版 2巻 (ガンガンコミックスデラックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

鋼の錬金術師 完全版 2巻 (ガンガンコミックスデラックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

鋼の錬金術師 完全版 2巻 (ガンガンコミックスデラックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鋼の錬金術師 完全版 2巻 (ガンガンコミックスデラックス)を本棚に「積読」で登録しているひと